В каких поступках проявляется доброта человека? По тексту Е. И. Носова «Берёзовские дворики — ничем не примечательная деревушка…» Дощинский 2026 13 вариант (ОГЭ по русскому)

В каких поступках проявляется доброта человека? На мой взгляд, доброта человека проявляется в благородных и самоотверженных поступках, когда он жертвует своими интересами, жалеет живые существа, спасает их от неволи, выпуская в природную среду. Приведу примеры из текста Е. И. Носова, подтверждающие эти мысли.

Во-первых, рассказчик принял от мальчика Гриши двух пойманных диких утят, собираясь увезти их в город и приручить. Бабушка Прасковья не одобрила такое неразумное решение рассказчика, потому что «вольную птицу нельзя неволить». Эти слова смутили героя, но он настоял на своём.

Таким образом, главный герой не сразу прислушался к мнению мудрой и доброй женщины, не понял, что принял неправильное решение, которое приведёт к страданиям диких птиц.

Во-вторых, после ночи, когда утята бились в окно, стараясь вырваться на свободу, художник понял, что птиц нужно отпустить на волю, в естественную среду их обитания. Гриша полностью согласился с мнением старшего, тоже пожалев птиц. Становится понятно, что добрый поступок героев заключается в том, что они пожалели утят и выпустили их на свободу. Им было приятно видеть, что селезень впервые поднялся в небо, а уточка перебралась поближе к воде. Они испытывали удовольствие от своего доброго поступка, когда долго прислушивались, как радостно и оживлённо переговаривались на своём птичьем языке дикие утки, обретшие свободу.

Итак, мы приходим к выводу, что доброта проявляется в сострадании и милосердии, в жалости и сочувствии ко всему живому, в поступках, способствующих избавлению птиц и зверей от страданий.