В чём проявляется стойкость? По тексту Е. В. Златорунской «Около одного из домов на улице возле греческого отеля, где мы отдыхали, весь день сидели две древние старухи в платках…» Дощинский 2024 11 вариант (ОГЭ по русскому)

Стойкость проявляется в отношении человека к жизненным невзгодам. Стойким мы называем того, кто мужественно встречает беды и не жалуется на свою судьбу.

Чтобы подтвердить верность этой мысли, обратимся к тексту Е. В. Златорунской. Рассказчица вспоминает сказку Андерсена о стойком оловянном солдатике, который мужественно встречал беды, насылаемые на него злым троллем.

Силу духа придавала ему любовь к прекрасной танцовщице, в которой он видел родственную душу. Танцовщица твёрдо стояла на одной ноге, как и он, стойкий оловянный солдат, которому при выплавке не хватило олова на вторую ногу, но он не унывал, а прочно стоял на одной ноге, как будто на двух. Чувство глубокой привязанности к возлюбленной помогало герою преодолевать лишения. Он побывал в канаве, в брюхе огромной рыбы, снова вернулся к танцовщице, а затем попал в огонь, в котором расплавился, но его мужественное сердце сохранилось.

Приведу пример из произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Лётчик Алексей Мересьев после падения самолёта оказался на оккупированной вражеской территории. Он полз восемнадцать суток с ранеными ногами, питаясь болотной травой, чтобы вернуться к своим. Сначала он оказался в лесу у партизан, затем его доставили самолётом на Большую землю. В военном госпитале врач сказал, что необходима ампутация ног, так как началась гангрена. Сначала герой приуныл, он не видел смысла своей жизни. Но комиссар Воробьёв убедил его бороться за своё возвращение в строй, ведь он советский человек, любит Родину и готов ради родной страны и народы преодолеть любую трудность. Так, герой проявил стойкость и мужество и снова стал летать на истребителе, сражаясь с ненавистными фашистами, несмотря на то что у него были протезы.

Таким образом, стойкость проявляется в поступках человека, который храбро и мужественно переносит лишения, преодолевает преграды и решительно идёт к достижению своей цели.