«Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Из романа «Отцы и дети» (1862) И. С. Тургенева (ЕГЭ обществознание)

По мере того как развивается общество, господство человека над природой все больше увеличивается и вместе с тем вырастает дисгармония между ними. В своем высказывании И.С Тургенев поднимает одну из актуальных проблем современного общества - взаимодействие природы и человека. Его главный смысл– это то, что человек не должен воспринимать природу как что-то прекрасное, а относиться к ней потребительски.

Несмотря на то, что автор очень точно описал эту проблему со своей стороны, позволю себе не согласиться с ним.

Я считаю, что природа не должна восприниматься нами как «мастерская», ведь безобразное отношение человека к природе может привести к глобальным проблемам, таким как истощение ресурсов или вымирание человечества.

Таким образом теряется гармония между природой и обществом. Обращаясь к обществоведческим знаниям, я могу сказать, что общество – это обособившееся от природы, но тесно связанное с ней часть материального мира, а природа в широком смысле слова – это объективная реальность, окружающая человека. Это значит, что природа и общество тесно взаимосвязаны, и, нарушение между ними баланса может серьезно отразиться как на окружающем нас мире, так и на самих нас.

Высказывание принадлежит герою произведения И.С. Тургенева «Отцы и дети» Евгению Базарову - нигилисту, отрицающему все то, что люди его времени считают важным: любовь, чувства, красоту людей и красоту природы. Поэтому и его высказывание является отрицающим важность природы. В конце произведения герой умирает, и, автор описывает пейзаж его могилы, окруженной не самой привлекательной природой, но живой. Этим он показывает, что нет ничего могущественнее силы природы.

Также для примера можно обратить внимание на произведение Л.Н. Толстого «Война и мир». Когда Андрей Болконский в начале весны проезжает мимо старого дуба, он сравнивает себя с ним: такой же старый, поникший и ни на что не способный. Но спустя месяц проезжая мимо него снова, он замечает, что на дубе появились почки - он расцвел и те старые, как ему казалось, некрасивые ветки теперь стали прекрасны. Мы замечаем, как меняется его душевное состояние под влиянием природы – он снова хочет жить и наслаждаться жизнью.

Человек уже выходит за рамки дозволенного. Вырубка лесов, загрязнение атмосферы, воды – все это главным образом влияет на процессы, происходящие в природе. Продолжая также относиться к природе мы, люди, можем лишиться нашей естественной среды обитания. Значит, без природы мы – ничто, так же, как и природа без нас. Люди должны заботиться о природе и тогда природа отплатит нам тем же.