Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник (И.С. Тургенев) (ЕГЭ обществознание)

Я не могу не согласиться с данным высказыванием, удивительно точно характеризующим взаимосвязь человека и природы. Эти слова героя знаменитого произведения И.С. Тургенева «Отцы и дети», используя которые автор позиционирует свою точку зрения, актуальную и на сегодняшний день.

Окружающий нас мир полон незаменимых богатств, находящихся в свободном пользовании каждого человека. Ради активного движения прогресса и простого выживания люди ещё с давних пор занялись охотой, рыболовством и собирательством. В этом плане природа — незаменимый источник жизни, предоставляющий необходимую для комфортного существования и продолжения рода среду.

Принимая помощь природы, человечество непрерывно преобразует её для более быстрого и менее энергозатратного удовлетворения своих потребностей. Таким образом, в наши дни активно используются дары моря, что подвергает биологическую среду значительным изменениям, возрастает численность культурных растений, следуя из того, что люди активно используют их в пищевой промышленности. Так природа, обеспечивая жизнь человечества, непрерывно изменяет свою первоначальную структуру.

Влияние человека не всегда несёт положительный характер на процессы, происходящие на планете. Возникновение общества, его стремительное развитие в различных областях промышленности имеет и негативные последствия. Вырубка лесов, активно проводящаяся в последние десятилетия в целях увеличения площади жилых секторов и городов в целом, пагубно влияет на прочие биологические виды, приводит к уменьшению их численности. Избыточное использование почвы лишает её необходимой доли плодородия, потому возникает всё больше пустынных местностей, непригодных для жизни. Улучшая свою жизнь и создавая общие блага, человек порой не замечает, какой неизгладимый след он оставляет на облике нашей планеты.

Ввиду всего вышесказанного можно сделать вывод, что природу действительно можно считать некой «мастерской» человека. Благодаря ей общество способно развиваться и воссоздавать необходимые для жизнедеятельности блага. Но, предпринимая намерения совершить определённое действие, каждый человек обязан задумываться о том, как это может повлиять на общество и окружающий мир в целом.