Равна ли интеллигентность образованности? по тексту Д.С. Лихачева (ЕГЭ по русскому)

Равна ли интеллигентность образованности? Именно над этим вопросом рассуждает Дмитрий Сергеевич Лихачев в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора ясна: «Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Образованность живет старым содержанием, интеллигентность – созданием нового и осознанием старого как нового. »

Размышляя о проблеме, автор приводит общее заблуждение людей о том, что интеллигентность заключается в знаниях: «…интеллигентный человек — это, тот который много читал, получил хорошее образование…знает много языков».

И ведь многие понимают данное определение неправильно, считая, что все, что нужно для соответствия этому статусу, это фундаментально образование. Этот пример иллюстрирует заблуждения большинства в понимании такого определения, как интеллигенция, приравнивая его к образованности.

Так, интеллигентность не только в знаниях, но и в способности к пониманию другого. Автор даже вспоминает, что был знаком на севере с крестьянами, которые были гостеприимны, вели чистый быт, умели ценить песни, а главное, были приветливы и с пониманием относились и чужому горю, и к чужой радости, то есть были по-настоящему интеллигентны. Этот пример иллюстрирует, что для соответствия интеллигенции нужно не только быть образованным, много знать и читать, но и быть воспитанным, понимать других.

Примеры противопоставлены: в первом автор говорит о том, как люди приравнивают образованность к интеллигентности, а во втором – о том, какие качества делают человека интеллигентным помимо образованности.

Я полностью согласна с Д. С. Лихачевым в том, что эти два понятия нельзя смешивать. В подтверждение приведу пример, в котором они идут порознь друг от друга. В повести А. Платонова «Юшка» главный герой не имел хорошего образования, много работал, чтобы помогать девочке-сироте. Над издевались, но это не сделало Ефима злым или мстительным. Его доброта, умение прощать, заботиться о других делают его настоящим интеллигентом, ведь душевная щедрость и внутреннее милосердие и есть признаки этого понятия. Этот пример иллюстрирует, что отсутствие образованности не мешает быть интеллигентным человеком.

Таким образом, данные два понятия ни в коем случае не равны по своей сути.