Равна ли интеллигентность образованности? По тексту Д. С. Лихачёва «Человек должен быть интеллигентен!» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д. С. Лихачёв отвечает на вопрос «Равна ли интеллигентность образованности?». По мнению автора, интеллигентен не тот человек, который получил хорошее образование, а тот, кто развивает свой внутренний мир, обладает чувством прекрасного и придерживается собственных нравственных принципов.

Один из примеров, подтвержающих авторскую позицию, заключён в предложениях 17-18. В них Дмитрий Сергеевич Лихачёв подчёркивает: «Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью». Часто мы связываем между собой два этих понятия, забывая о том, что на самом деле это не одно и то же. Интеллигентность показывает моральную сторону жизни человека. В то же время образованность просто формирует наш кругозор, расширяет круг интересов, но ничего не говорит о личностных качествах.

Таким образом, можно быть внутренне интеллигентным человеком, не получив при этом хорошего образования.

Другим примером являются предложения 24-25, в которых Д. С. Лихачёв описывает жизнь народа русского Севера. Этот эпизод показывает, что даже не имея много богатств, люди могут быть счастливыми. Для крестьян источником положительных эмоций являются обычные песни и пляски, потому что они видят в повседневных вещах нечто прекрасное. Залогом благополучия для них является умение сострадать другим людям и разделять их чувства. Всё это свидетельствует о богатом внутреннем мире простых деревенских жителей.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют автору дать определение понятию интеллигентности.

Я согласна с авторской позицией. По-моему, ни одно учебное заведение не может научить человека замечать красоту природы, уважать окружающих и относиться к ним с пониманием. Свою точку зрения я хочу подтвердить примером из художественной литературы. Главного героя произведения «Отцы и дети» И. С. Тургенева — Евгения Базарова — можно назвать образованным человеком, он обучается в университете на профессию врача. Однако, в силу своих убеждений Базаров не признаёт значения искусства, природы и чувств в формировании личности. Евгений холодно относится даже к своим родителям, ему становится стыдно перед Аркадием Кирсановым за их любовь. Нигилизм делает ограниченным не только мышление героя, но и его внутренний мир, в связи с чем Базарова нельзя назвать интеллигентным человеком. К сожалению, свою ошибку герой понял только перед смертью.

В заключение хочу отметить, что каждый из нас должен уделять внимание как интеллектуальному, так и нравственному развитию.