Равна ли интеллигентность образованности? По тексту Лихачёва «Человек должен быть интеллигентен!» (ЕГЭ по русскому)

Равна ли интеллигентность образованности? Данной проблеме посвящен текст выдающегося ученого и академика Дмитрия Сергеевича Лихачева.

Автор считает, что интеллигентность не равна образованности, она равна в проявлении знаний и уважительного отношения к другим.

В первом примере, автор сравнивает интеллигентность как нравственное здоровье, которое нужно чтобы жить долго- физически и умственно. Ведь если мы будем уважать старших, младших, проявлять добро и уважение к миру, нас будут считать интеллигентными людьми, которого все будут любить и уважать. И только тогда человек будет здоров, полон сил и жить долго.

Далее во втором примере, Дмитрий Сергеевич повествует о том, что интеллигентность бывает разной: любовь к приобретению знаний, интерес к истории, умение восхищаться природой, понимание других, проявление помощи, уважение к культуре, навыки воспитанного и ответственного человека, и это ещё не всё, можно перечислять бесконечно. Не обязательно иметь образование, чтобы быть интеллигентным, важно уважительно и с пониманием относиться ко всему.

Автор использует прием уточнения, благодаря конкретным примерам-фраза из старой книги о почтении родителей и описание быта русских крестьян, он показывает, что интеллигентность не равна образованности.

Я согласна с мнением автора, и считаю что интеллигентным можно назвать практически всех, кроме невоспитанных и эгоистичных людей.

Для подтверждения вышесказанного приведу пример из романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин образован, умеет хорошо понимать людей и глубоко размышлять, но из-за своего эгоизма он портит жизни окружающим. Похитив Беллу, лишил её семьи и любви к ней, потому что потерял к ней интерес и из-за этого у неё трагически сложилась судьба. Таким образом, Печорин лишен интеллигентности, хоть и был умён.

В заключении можно сказать, что «интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям». Данный текст заставило задуматься о многом.