Дощинский 1 вариант. Равна ли интеллигентность образованности? (ЕГЭ по русскому)

Равна ли интеллигентность образованности? Именно на этот вопрос отвечает Дмитрий Сергеевич Лихачёв в предложенном для анализа тексте.

Автор считает, что интеллигентность проявляется «не только в знаниях, но и в способностях к пониманию другого», поэтому нельзя «смешивать» ее с образованностью. Приведу примеры, доказывающие это.

Раскрывая проблему, автор опровергает мнение многих людей, которые думают, что все, кто являются начитанными и образованными, интеллигентные. Дмитрий Сергеевич Лихачёв считает: если лишить человека знаний, но «… он сохранит восприимчивость к интеллектуальным ценностям», «сможет восхититься красотой природы», «понять характер и индивидуальность другого», «проявит уважение к культуре прошлого», то его можно назвать по-настоящему воспитанным.

Этот пример демонстрирует, что образованность и интеллигентность — разные понятия: первое — связано с получением информации, а второе — с духовным опытом людей.

Далее Лихачёв утверждает: воспитанность и культурность заключается не только в знаниях, но и «в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно. . . помочь другому. . . » Этот пример показывает, что интеллигентность не равна образованности. Имея знания, человек не всегда становится культурным.

Сопоставляя эти примеры, мы понимаем, что «интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго — не только физически, но и умственно».

Я согласна с позицией автора. Действительно, не каждый образованный человек является интеллигентным. Чтобы убедиться в этом, обратимся к читательскому опыту. В качестве примера можно привести образ Сони Мармеладовой из романа М. Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Она получила очень скудное образование, прочитав за свою жизнь лишь несколько книг, но при этом очень добрая, сострадательная и жертвенная. Соня видела, что отец находится в трудном положении, и пыталась помочь семье, несмотря на то, что ей пришлось жить отдельно, чтобы избежать осуждения и не порочить репутацию близких. Благодаря этому я убедилась, что образование не обязательно, чтобы быть воспитанным человеком.

Прочитав текст Лихачёва, понимаешь: интеллигентность заключается не только в получении знаний, но и в духовном развитии.