Равна ли интеллигентность образованности? По Д. Лихачёву «Человек должен быть интеллигентен!» (ЕГЭ по русскому)

Дмитрий Сергеевич Лихачев описывает представление многих людей об интеллигентном человеке. Он обладает хорошим образованием, «много путешествует, знает несколько языков». Этим примером автор иллюстрирует обывательский образ интеллигента, в котором образованность играет главную роль.

Далее автор описывает крестьян, которые проживают на «русском Севере». Они малообразованны, не путешествуют, не читают мировую классику, но «соблюдают удивительную чистоту в своих домах…, живут упорядоченным бытом…, с пониманием относятся и к чужому горю». Этим примером автор хотел проиллюстрировать «подлинных» интеллигентов, которые обладают нравственными ориентирами.

Примеры, приведённые автором, противопоставлены друг другу. Образованность не является гарантом наличия у человека вежливости, отзывчивости, чувства уважения к окружающим. А самые «непросвещенные» люди могут обладать «истинной» интеллигентностью, ведь она «проявляется в тысяче и тысяче мелочей», а не только в знаниях.

Сложно не согласиться с Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым.

Действительно, интеллигентность не равна образованности. Русские писатели в своих произведениях затрагивали данную тему. Например, Родион Раскольников, герой романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», демонстрирует высокий уровень знаний. Но он направляет их на разработку теории, которая делит людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Этот пример показывает, что интеллигентность включает в себя, в первую очередь, моральные и этические нормы. Без них она существовать не может.

Таким образом, образованность является очень важной составляющей интеллигентности, но не может заменить её.