Почему так важно для нас уметь удивляться? По тексту Л. И. Лиходеева «Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче…» (ЕГЭ по русскому)

Позиция автора ясна: удивление помогает сделать жизнь ярче и насыщенней, приводит человека к великим открытиям и прогрессу в различных сферах.

Рассуждая о проблеме, автор приводит в пример великие открытия в области науки, которые не произошли, если бы их автор был равнодушен к происходящему вокруг. Так Л. И. Лиходеев говорит сначала об Архимеде, который сел в ванну и почувствовал, что стал легче. «Архимед удивился», — пишет автор, наталкивая на мысль о том, что именно это чувство побудило ученого задуматься о том, как же происходит данный процесс и что этому способствует. Вместе с тем, Л. И. Лиходеев говорит и о Ньютоне, открывшем закон всемирного тяготения, лишь задумавшись о причине падения яблока. Так пример с великими научными деятелями иллюстрирует, что важнейшие в мире открытия произошли именно благодаря их неравнодушию и умению удивляться.

Автор сочувствует такой жизненной позиции многих и даже стыдится ее.

Этот пример показывает, что жизнь абсолютно скучна и неинтересна без должного желания видеть и слышать больше, чем может кто-то другой.

Примеры противопоставлены: в первом видно, как сильно умение удивляться миру делает нашу жизнь лучше, помогает познать окружающее нас; во втором же — как скучна и тускла жизнь тех, кто не хочет стать неравнодушным и попробовать удивляться происходящему.

Я полностью согласна с автором в том, что удивление приносит лучшее в нашу жизнь, помогает стать счастливым и понять истину. В подтверждение приведу судьбу Андрея Болконского из «Войны и мира» Л. Н. Толстого. Герой — идеальный пример умеющего удивляться человека, тому свидетельствуют несколько эпизодов. В первую очередь вспоминается, как Андрей Болконский во время тяжелого сражения падает на землю, а его взору открывается высокое бескрайнее небо. Этот момент по-настоящему удивителен для героя, поэтому он и приводит его к кардинальным внутренним изменениям на пути жизненных исканий. Вместе с этим, Андрея Болконского поражает и встреча с дубом, которая тоже становится одним из решающих аспектов в переосмыслении для Болконского. Так, главный героя романа-эпопеи благодаря неравнодушию к природе и её красотам постигает истину бытия на тернистом пути к счастливой жизни.

Таким образом, умение удивляться обогащает нашу жизнь, принося в нее радость и новые открытия в разных сферах.