Человек в тоталитарном государстве аргументы А. И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича», В. Шаламов «Колымские рассказы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тоталитарный режим часто подавляет личные права человека, рассматривая его лишь как часть системы. В таком государстве гражданин должен делать только то, что не будет противоречить настроениям правительства, ведь главное правило — «запрещено всё, что не разрешено». Но для тех, кто всё-таки решается пойти против системы, власть придумала лагеря, где человека «очищали» от неправильных мыслей и идей.

Лагерь — воплощение вечного зла, ненависти, грязи и насилия, он создан ради убийства, нацелен на истребление в человеке мыслей, отличающихся от «правильных».

Современниками этих издевательств над судьбами людей в русской литературе стали А. И. Солженицын и В. Шаламов, именно поэтому в их произведениях мы можем увидеть отражение действительности времен сталинских репрессий.

А. И. Солженицын в своей повести «Один день Ивана Денисовича» иллюстрирует один из множества прожитых в заключении дней. Произведение строится на личном опыте, так как самому автору удалось выбраться из этой «западни». Повесть — олицетворение той бедственной ситуации, в которую попадали порой невинные люди, как и сам Иван Денисович. В лагере к зэкам относятся не как к людям: дают мало еды, воруют посылки, раздевают на морозе и заставляют работать от восхода до заката солнца. Бесчеловечность, жестокость и насилие переживают попавшие в заключение граждане по желанию власти, которой не все смогли угодить. Именно тоталитаризм убил человеческие права в те ужасные годы.

Варлам Шаламов тоже на личном опыте убедился в абсурдности происходящего в лагерях и посвятил событиям свои «Колымские рассказы». В данной книге много разных произведений, отправляющих читателя в суровые годы тюремной жизни. Например, в «Одиночном замере» В. Шаламов проиллюстрировал, как заключенный Дугаев тяжело работает свои последние дни. Как бы ни старался, сколько бы не терял он сил, герой выполняет недостаточный объем работы. Бесконечно изнуряя себя, в итоге Дугаев умирает, сожалея, что потратил свой последний день на работу. В «На представку» Шаламов уже показывает жесткость зэков, которые считают себя достойными лишить человека жизни ради материальной выгоды. Так, проиграв в карты, один из заключенных хочет отнять у другого самую его ценную вещь — вязанный свитер. Но, дорожа им, герой готов скорее снять его с кожей, чем отдать самостоятельно, поэтому он и погибает от чужой руки. Автор иллюстрирует безнравственность и порочность лагерей на протяжении всего сборника рассказов.

Таким образом, быть человеком в тоталитарном государстве крайне сложно, ведь умение мыслить иначе, чем как того хочет власть пресекается самыми жестокими методами, убивая человека не только физически, но и морально.