«Мы должны знать, как это произошло, чтобы никто и никогда не мог выкрасть наше будущее снова. Изучение прошлого — это спасение будущего, его гарант» (Е. Евтушенко) Аргументы А. И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича», В. Шаламов «Колымские рассказы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Время сталинских репрессий — один из самых страшных и жестоких периодов в истории России. Многие литературные деятели изображали в своих произведениях нелегкие и трагические моменты эпохи. Солженицын и Шаламов являются писателями, которые, побывав в советских лагерях, решили рассказать о них миру, открыть истину тем, кто ничего не знает об этом или не хочет знать.

Обратимся к произведению Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

Автор рассказывает о том, как проходили сутки у человека, который оказался в лагере. Иван Денисович Шухов — главный герой произведения. Его арестовали в 1942 году после того, как он сбежал из немецкого плена и был признан «фашистским агентом». Шухов, как и многие люди, был арестован ни за что, а подписал признание лишь потому, что ему сказали: «…подпишешь — хоть поживешь еще малость». В тюрьме господствовала жестокость со стороны начальства, за любую провинность, даже самую незначительную, арестованных наказывали и даже могли лишить пищи. Работа в сильный мороз, непосильные задания, редкая возможность остаться в санчасти при болезни — это лишь небольшой перечень того, чему подвергались люди, находясь в лагере. Солженицын в своем произведении стремился показать все лишения, тяготы, которые испытывали те, кто попадал под давление со стороны властей. Автор хотел рассказать о том, через что приходилось проходить человеку, чтобы выжить.

«Колымские рассказы» — это сборник произведений Варлама Шаламова о лагерной жизни в Колыме, о существовании людей в нечеловеческих условиях. Обратимся к рассказу «Ягоды». Автор пишет о том, что жизнь людей ничего не стоила. Герой произведения Рыбаков, собирая ягоды, чтобы обменять их на хлеб, был убит за то, что пересек дерево с вешкой. Также обратимся к рассказу «Дождь». Писатель показывает нелегкую судьбу заключенных. Все те, кто попал в лагеря, должны были трудиться, не покладая рук, в любую погоду. Непосильная работа, плохая пища, побои — этому подвергался каждый задержанный. Шаламов в своем сборнике хотел показать истинную жизнь заключенных, все тяжести, которые приходилось проходить людям, чтобы остаться в живых.

Таким образом, можно сделать вывод, что Солженицын и Шаламов в своих произведениях стремились показать всю жестокость и несправедливость эпохи. Поэтому можно вспомнить слова Евтушенко: «Мы должны знать, как это произошло, чтобы никто и никогда не мог выкрасть наше будущее снова. Изучение прошлого — это спасение будущего, его гарант».