Что в путешествии является наиболее важным? По тексту Д. Гранина «Будь у меня путеводитель по Варнемюнде, я бы знал, куда отправиться этим утром…» (ЕГЭ по русскому)

Что в путешествии является наиболее важным? Именно над этим вопросом рассуждает Даниил Гранин в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора ясна: в путешествии важно не побывать во всех известных точках, обойти весь центр города или посетить лучший его ресторан, а увидеть места, завораживающие своей атмосферой, поднимающие настроение. И им не нужно обязательно быть популярными для туристов, и неважно, отмечены ли они в путеводителе, ведь они есть часть города, его душа.

Размышляя над проблемой, автор изображает главного героя, прогуливающегося по Варнемюнде. У персонажа нет четкого маршрута, путеводителя, который помог бы ему найти все достопримечательности.

Герой всегда боялся упустить что-то интересное, что-то такое, что ему точно нельзя было не увидеть, но именно в этом городе все происходило иначе. И в этом особенность его путешествия, потому что для наслаждения Варнемюнде ему хватает оказаться на набережной: «Но тут я никуда не торопился. Самое важное происходило здесь, на набережной». Этот пример показывает, что во время поездки не нужно стремиться побывать в самых популярных для туристов местах, иногда достаточно спокойно прогуливаться по маленьким улочкам для наслаждения своим путешествием.

Также Даниил Гранин изображает переводчицу, которая искренне сожалеет о том, что главный герой не имел путеводителя. Ей важно в путешествии другое — увидеть достопримечательности, отобедать в хорошем ресторане, а не прогуливаться, изучая город самостоятельно и получая от этого удовольствие: «Но что ж там интересного? Вы не видели центра города, и нового ресторана, и ратуши». Этот пример иллюстрирует, что для кого-то ценна не душа посещаемых мест, а лишь знаменитые точки, отмеченные «важными» в путеводителе.

Примеры противопоставлены: в первом автор показывает человека, которому достаточно посетить не так много мест, но провести там больше времени и насладиться ими, а не увидеть множество достопримечательностей в короткий срок; во втором — человека, стремящего побывать во всех популярных и лучших, по мнению людей, локациях.

Я полностью согласна с Даниилом Граниным в том, что нужно «понять» город, посещаемый тобой, насладиться его укромными уголками и получить незабываемые эмоции и чувства. В доказательство приведу свою историю из жизненного опыта. Летом мы с семьей отправились на курорт, где были на разных экскурсиях по самым впечатляющим маршрутам, но многие места не имели столько красоты по причине частого посещения туристами. Как долго бы мы не путешествовали, больше всего нам запомнились не столько главные остановки, сколько одна завершающая точка, после которой экскурсионная группа отправлялась обратно домой. Это место имеет название «Ласточкины гнезда», оно завораживает своей живописностью и некоторой опасностью, ведь это буквально высочайший обрыв, с которого открывается вид на бескрайнее море. Не передать словами, насколько сильно захватывает дух, когда ты, обдуваемым сильным теплым ветром, стоишь на самом краю, наблюдая за синим морем и чистейшим небом. Так, моя семья получила много эмоций не от посещения испорченных туристами популярных мест, а от незабываемых красот дикой природы, нетронутой человеком.

Таким образом, в путешествии самое важное прочувствовать спектр лучших эмоций, побывав в таких точках на карте, которые заставят вас влюбиться в это место на всю жизнь, нежели постоянно ходить по известным всем локациям, красота которых навязана мнением общества.