Что является самым важным в жизни человека? По тексту М. А. Шолохова «Утром на следующий день он подошел к Дону против хутора Татарского…» (ЕГЭ по русскому)

Что является самым важным в жизни человека? Вот одна из проблем, которую затрагивает в своём тексте Михаил Александрович Шолохов.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о Григорие Мелехове — казаке, который испытал на себе ужасы Первой мировой войны, революции, Гражданской войны. Он искал правду и справедливость, но не нашёл их в бою. Война и смерть оставили глубокий след в душе Григория. Кажется, что всё потеряло смысл, жизнь утратила значение, но наступает момент осознания: он больше не может жить вдали от дома. Григорий возвращается в родные сердцу места. Та радость возвращения, которую испытывал казак, заставляет задуматься о значении дома в жизни человека.

Дом для Григория — место, в котором он надеется обрести покой. Более того, казак возвращался не просто в родной дом, он возвращался к свой семье, к сыну. Издали увидев Мишатку, Григорий почувствовал радостное волнение, чувства переполняли его. Всё, что смог сказать казак, было единственное слово — сынок. Он старался окружить мальчика заботой, которой так не хватало обоим. Именно то счастье, которое испытал Григорий при встрече с сыном, возвращает к мысли о надежде на душевный покой в стенах родного дома в кругу семьи.

Я согласна с позицией автора. Снова обратимся к роману М. А. Шолохова «Тихий Дон». Григорий Мелехов ушёл на войну в поисках правды. Надеясь найти правильный путь, он переходил с одной стороны на другую, искал ответы. В надежде на новую, спокойную жизнь он забрал Аксинью и уехал с ней на юг, но судьба распорядилась иначе. Вся его жизнь— это путь исканий, путь, который он проходит в поисках счастья. В конце пути Григорий понял, что всё его счастье заключалось в семье и доме, он понял, что самое важное находилось так близко. Семья и дом — всё, что остаётся, когда терять уже нечего.