Что в путешествии является наиболее важным? По тексту Д. А. Гранина «Будь у меня путеводитель по Варнемюнде, я бы знал, куда отправиться этим утром…» (ЕГЭ по русскому)

«Что в путешествии является наиболее важным?» — данной проблеме посвящён текст Д. А. Гранина.

Отвечая на поставленный вопрос, автор пишет о своей прогулке по Варнемюнду, благодаря которой он застал людей за рыбалкой, пообщался со стариком «о ловле камбалы». Смотря на рыбаков, он думал, что начинается какой-то праздник: «Такие праздники приходят внезапно, как подарок, без даты и без повода, просто чистое холодное утро, тяжесть в руках и короткий разговор с незнакомыми людьми, которых потом часто вспоминаешь».

Так писатель доносит до читателей мысль о том, что в своих поездках главное разговаривать с местными жителями, наблюдать за их бытом, поскольку именно это и запечатлеется в твоих воспоминаниях.

Становится очевидно, что в путешествии совсем не главное посещение и просмотр огромного количества достопримечательностей.

Противопоставление приведённых примеров помогает писателю показать, что хождение по многим известным местам не будет настолько важно, как общение с жителями города, которые впоследствии запомнятся тебе на долгие годы.

Позиция автора такова: посещение многих достопримечательностей вовсе не является самой важной вещью в путешествиях, поскольку намного значимее общение с местными жителями и наблюдение за их бытом. Именно это останется в твоей памяти навсегда.

Я полностью согласна с мнением Д. А. Гранина. Действительно, в путешествиях главное знакомства с новыми людьми, а не осмотр всех знаменитых мест. Например, когда я была в Санкт-Петербурге вместе с классом, мы посещали очень много музеев и различных выставок, но это было не так интересно, как разговоры с местными жителями. Пообщавшись с ними, мы узнали, что в этом городе живут самые добрые люди, которые всегда помогут тебе найти дорогу, расскажут об архитектурных памятниках. И это гостеприимство оставило гораздо больше впечатления, чем посещение любого музея. Таким образом, в путешествии самым важным является не количество увиденных достопримечательностей, а контакт с местными жителями.