Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете высказывание «У страха глаза велики» ? по рассказу «Человек в футляре». (Чехов А. П.)

Как вы понимаете высказывание «У страха глаза велики» ? Сочинение по рассказу А.П.Чехова «Человек в футляре».

Что же такое страх? Это слабость? Или естественное чувство, которое свойственно каждому? Страх – это чувство, которое обостряет, но в то же время искажает восприятие окружающего мира. Страх толкает людей на неосознанные поступки, не позволяет человеку жить в полную силу, трезво оценивать окружающую его обстановку.

В обычной жизнь мы видим такие случаи, что из-за страха человек изолирует себя от внешнего мира, заключает в своеобразный «футляр», дабы защитить себя опасностей, которые таит в себе жизнь.


Подобная ситуация описана Антоном Павловичем Чеховым в его рассказе « Человек в футляре». Главный герой рассказа – И.И.Беликов, боится абсолютно всего в своей жизни. Он боится жить. Беликов может «жить» только по правилам, а любое отклонение от норм приводит его в ужас. Чтобы облегчить своё существование, он старается всё в своей жизни заключить в «футляр». В чем же заключается «футлярность» Беликова? Давайте начнём с рода его деятельности. Иван Иванович работает учителем мертвых языков в гимназии. Почему он выбрал именно это профессию? Ответ лежит на поверхности. То, что уже мертво и в прошлом, уже никак не сможет измениться, а следовательно и доставить неудобства. На учёбе, в жизни, на работе он всегда боялся малейших изменений, отклонений от правил. Его любимым выражением было : «Кабы чего не вышло..» и это выражение прекрасно отражает его страх перед жизнью, которая не соотноситься с правилами. Это чувство настолько поглотило его разум, что даже свои чувства он заключил в «футляр». У него был шанс впустить любовь в свою жизнь, но он снова опасается «Кабы чего не вышло». Даже такое сильное чувство как любовь не смогло разломать этот «футляр» Беликова. У страха глаза велики… А его страх настолько велик, что похоже единственная эмоция, которую испытывает Иван Иванович – это страх.

У всех есть страхи, это правда. Но дело в том, можем ли мы смотреть им прямо в глаза? Мы должны научиться переступать через эту черту страха, бороться с ним. А если мы не научимся переступать через страх, то ужас и трепет поглотит наш разум, отключив в нём все остальные эмоции. Глаза наших страхов будут уменьшаться лишь по мере того, как глаза нашей смелости и силы будут становиться всё больше и больше.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:50:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение