Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек в футляре (Чехов А. П.)


Рассказ Антона Павловича Чехова "Человек в футляре" был написан в 1898 году. Что же означает "человек в футляре"? Я думаю, что под данным понятием автор понимает человека, боящегося жизни и старающегося отгородить себя всеми возможными способами от проблем.

Основной темой рассказа является человеческая жизнь в добровольной изоляции. В сатирической форме Чехов показал Беликова, ставшего заложником собственных страхов и предрассудков.


Возможно, ему следовало бы проще относиться ко всему. Беликову, постоянно кажется, что случится нечто непредвиденное, способное разрушить его намеченные планы. Он заставляет и других жить по своим правилам, из страха "как бы ничего не вышло". Его пугают и волнуют даже незначительные нарушения приличий, общественное мнение и всякое проявление свободы. Это и стало причиной того, что свадьба главного героя не состоялась, а вскоре Беликов и вовсе умер. Но создается такое впечатление, что герой именно ради этого и жил, наконец он достиг своего идеала: “Теперь, когда он лежал в гробу, выражение у него было кроткое, приятное, даже веселое, точно он был рад, что наконец его положили в футляр, из которого он уже никогда не выйдет”.

Foxford

C его смертью все почувствовали облегчение, «большое удовольствие». Людям показалось, что они, наконец, обрели свободу, но это было лишь заблуждение.

На первый взгляд, кажется, что главный герой - редкостный чудак. Для каждой вещи у него свой чехол - и для зонта, и для часов, и для перочинного ножа. Даже его предмет – «мертвые языки», был для учителя своеобразным способом убежать от действительности. Но если хорошо задуматься, то нас окружает множество "людей в футлярах", не имеющих своего мнения консерваторов.Люди, подобные Беликову, отказываются от жизни, выбирая жалкое существование. Они не допускают судьбоносных решений, несущих перемены.

Таким образом, Антон Павлович Чехов показал ничтожность страхов, мешающих жить и развиваться, предупреждает об опасности собственных предрассудков. Настоящее счастье - это полноценная жизнь, в которой всегда есть место новому.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:53:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение