По тексту О. М. Куваева В стену управления что-то глухо стукнуло, раздался как бы расширенный вздох. О смысле жизни. (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается смысл человеческой жизни? Именно над этим вопросом задумывается О. М. Куваев в своем тексте.

Автор, задумываясь о том, в чем же состоит смысл человеческой жизни, акцентирует наше внимание на рассуждениях одного из героев текста: "Что получается? Живем, потом умираем, всё!" Также автор, описывая жизнь рабочих, которым приходится трудиться в сложных погодных условиях, подчеркивает, что их работа делается ими не ради денег.

В их труде автор видит своеобразный способ борьбы со всеобщим злом.

О. М. Куваев считает, что смысл жизни человека кроется в том, чтобы устранить зло, которое существует в мире или которое появляется по человеческой глупости.

Я согласен с мнением автора. Я думаю, что каждый человек должен нести в этот мир добро, не допуская при этом совершения зла. Оно ведет к разрушению, поэтому с ним так необходимо бороться.

Вспомним роман Л. Н. Толстого "Война и мир". В какой-то момент один из героев произведения Пьер Безухов задумывается о том, что дурно и что хорошо, для чего же на самом деле живет человек и сам он кто такой. Начинаются невыносимые нравственные терзания героя. Именно таким образом Пьер принимает одно из самых главных решений в своей жизни. По мнению героя, лишь активная его борьба со злом поможет ему найти выход из сложившейся ситуации . Герой желает заняться собой в первую очередь, самосовершенствоваться, потому что ему кажется, что только так он сможет устранить зло и в себе, и в окружающем мире. Пьер становится масоном, видя в этом религиозно-философском движении орудие борьбы со злом.

Мы часто задаемся Вопросом о том, в чем же заключается смысл нашей жизни. В течение всей нашей жизни ищем на него ответ. Многие бы согласились с данной точкой зрения, что человек должен бороться со злом в мире. Но каждый должен начать прежде всего с себя.