Представление о смысле жизни Гранин То, что я понял в этой жизни, восходит к таким проблемам, как смысл жизни: зачем мы живём? Чего мы хотим от жизни? (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Д. А. Гранин поднимает проблему представления о смысле человеческой жизни.

Автор рассуждает о том, что общего представления о смысле жизни нет, и это хорошо, ведь иначе “жить стало бы неинтересно” и мог появиться всеобщий закон, заставляющий людей его соблюдать. Так писатель дает возможность понять, что смысл жизни для каждого человека разный, и, к счастью, у него нет какого-либо обобщающего правила.

Кроме того, Д. А. Гранин пишет, что, например, у писателя смысл жизни – писать, во время войны почти у каждого была главной в жизни цель – выиграть ее, а уже после победы “жизнь опять стала требовать какого-то осмысленного продолжения”. Читатель понимает: в течение всего жизненного пути человек определяет для себя смысл своего существования и не раз может менять свое представление о нем.

Оба примера, дополняя друг друга, говорят о том, что нет единого понятия смысла жизни, которого мог бы придерживаться каждый, поэтому люди преследуют различные друг от друга цели и “идут по разным путям”.

Позиция Д.

А. Гранина такова: представление о смысле человеческой жизни не имеет общепринятого суждения о том, что это такое, и не должно стать всеобщим правилом, иначе жить будет неинтересно.

Я согласен с мнением автора. У каждого есть свой смысл жизни, однако не все способны его обнаружить и правильно определить для себя, и именно поэтому такие люди чаще всего сбиваются с жизненного пути, выбирая неправильные ориентиры.

В заключение хочется сказать, что человек может много раз менять свое представление о смысле жизни, но в конечном итоге все равно придет к какому-либо выводу и будет идти по жизни той дорогой, которую выбрал. .