Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Анализ стихотворения «К.Б. Я встретил вас и всё былое…» (Тютчев Ф. И.)

Любовная лирика Тютчева, как в принципе и всё его творчество внесло, несомненно, огромный вклад в историю русской литературы. Федора Ивановича по праву называют непревзойдённым лириком и ставят его наравне с Пушкиным и Лермонтовым. При прочтении стихотворения данного стихотворения у меня возникли разнообразные чувства : от умиления до грусти. Поэт был большой охотник до женщин, и это стихотворение было посвящено одной из его пассий - Амалии Крюдерднер.


Стихотворение имеет загадочное название «К.Б.», но на самом деле всё просто расшифровывается – К.Б. обозначает титул и фамилию возлюбленной поэта – баронесса Крюдернер. Стихотворение состоит из пяти строф, которые связаны между собой перекрёстным типом рифмовки. Само стихотворение написано ямбом, ямб – любимый размер написания стихотворений Федора Ивановича. Сюжет самого стихотворения можно описать так – встречу со своей возлюбленной поэт сравнивает с наступлением весны, это прослеживается в данной строке : « Я встретил вас – и всё былое ; В отжившем сердце ожило». Чувства словно после долгой зимы, уже превратились в монолитный лёд, но разрушились лишь одним взглядом Амалии. Лирическим героем стихотворения посредственно выступает сам автор, так как отчётливо понятно, что чувства, изложенные в данном произведении он проживал сам. После встречи с этой дамой он заново обрёл вкус к жизни, захотел заново творить. «Тут не одно воспоминанье, Тут жизнь заговорила вновь, -» пишет поэт, показывая возрождение любовных чувств ко всему живому. В моем видении он скорее не сколько любит её, а сколько ей благодарен, что она разбудила в нём эти теплые и светлые стороны, которые уже давно начали покрываться пылью в чертогах его души. Он преображается, словно встрепенулся от долго анабиоза и готов творить, любить, преображать мир вокруг себя. Сюжет в стихотворении движется посредством движения картин природы. В самом начале - это поздняя осень « Как поздней осени порою..», а уже через строчку мы видим картину ранней, но теплой и светлой весны «Когда повеет вдруг весною, И что- то встрепенется в нас..». С приходом этой весны как раз таки автор и ассоциирует оживление чувств, новую жизнь.

Естественно, данное стихотворение является отображением собственных чувств писателя. Это заметно не только по биографическим заметкам и совпадениям, а просто по ярко выраженной личной позиции в данном стихотворении.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:37:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение