Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Наш век» - анализ: Не плоть, а дух растлился в наши дни, И человек отчаянно тоскует (Тютчев Ф. И.)


Стихотворение Федора Ивановича Тютчева, знаменитого русского поэта, «Наш век» написано в 1851 году. Одной из причин написания произведения послужила огласка отношений поэта с юной особой из знатного рода, Еленой Денисьевой. После этого известия разразился скандал, ответом на который стало стихотворение «Наш век». И не зря оно начинается со строк: «Не плоть, а дух растлился в наши дни». Ими автор хочет сказать, что его роман – это не простые плотские утехи, а гораздо более возвышенные чувства, которые непостижимы для его современников.

Произведение написано ямбом с перекрестной рифмовкой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирический герой стихотворения рассуждает о людях своего времени, которые лишены каких-либо идеалов и веры в светлое будущее. Особенно это просматривается во втором четверостишии:

Безверием палим и иссушен,

Невыносимое он днесь выносит...

Тем самым Тютчев говорит читателю о том, что «умирающее» поколение жаждет, хочет верить в Бога, иметь духовные идеалы, но не просит о своем очищении:

Не скажет ввек, с молитвой и слезой,

Как ни скорбит перед забыть и дверью:

«Впусти меня! – Я верю, Боже мой!

Приди на помощь моему неверью!..»

Также это стихотворение построено на противоречии, так как в нем есть антонимы: «свет» и «ночная тень», «безверье» и «вера», «невыносимое он днесь выносит» и др. Автор в переносном значении одушевляет дух и веру, используя метафоры: «дух растлился в наши дни» и «безверием палим и иссушен». Этим он хочет сказать, что его современники испытывают не столько физический кризис, сколько духовный и моральный. К сожалению героя, его век лишен столь важных чувств, как вера (в Бога) и любовь (к женщине).

В стихотворении «Наш век» Федор Иванович Тютчев хочет нам сказать, что одной из проблем его поколения является полнейшее безверие, причиной которому служит то ли гордость, то ли отвлеченность людей от всего духовного. Таким образом, можно понять, что автор намекает на то, что для обретения человеком счастья, просто нужно обрести свою веру.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id55203




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:37:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение