Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Творческая индивидуальность на примере анализа стихотворения К Б Я встретил вас (Тютчев Ф. И.)


1. Автор произведения – Федор Иванович Тютчев (1803 - 1873), русский поэт, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук. Название произведения – «К. Б.». Дата написания – 1870 год.

2. На момент написания стихотворения Тютчеву было уже 67 лет. По свидетельству Я. П. Полонского, инициалы в заглавии обозначают сокращение переставленных слов «Баронессе Крюденер». В 1870 г., когда Тютчев встретился с ней в Карлсбаде, она была уже во втором браке за Н.


В. Адлербергом. Строчка «Я вспомнил время золотое…» - отсылка к стихотворению, написанному Тютчевым не ранее 1834 года. Это стихотворение также обращено к баронессе Амалии Максимилиановне Крюденер, урожденной гр. фон Лерхенфельд (1808—1888). Увлечение поэта ею относится к первым годам его пребывания в Баварии. В 1825 г. А. М. Лерхенфельд вышла замуж за его сослуживца по русской дипломатической миссии в Мюнхене барона А. С. Крюденера.

Существует и другая версия происхождения названия стихотворения. Дело в том, что стихотворение «Я встретил вас...» написано в Карлсбаде (сегодня – Карловы Вары), но в перечне курортных гостей того времени имя Амалии не встречается.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Поэтому, существует предположение, что стихотворение «К.Б.» посвящено не Амалии, а свояченице Тютчева Клотильде Ботмер.

3. По мнению Ю. Н. Тынянова (русский советский писатель, драматург, литературовед и критик), небольшие стихотворения Тютчева — это продукт разложения объёмных произведений одического жанра, развившегося в русской поэзии XIX века (Державин, Ломоносов). Он называет форму Тютчева «фрагментом», который есть сжатая до краткого текста ода. К определению «фрагмента» можно отнести и стихотворение «К.Б.»: оно состоит из пяти строф по четыре небольших по объему строки.

4. Стихотворение описывает впечатления лирического героя от встречи с человеком, которого он когда-то любил. Он уже не молод и сравнивает свою встречу с возлюбленной как дуновение весны осенью («Как поздней осени порою…»). Эта встреча напоминает ему о «времени золотом» - том времени, когда он и его возлюбленная были вместе. Тютчев заставляет лирического героя снова вспомнить милые черты, снова пережить ту самую любовь. Если раньше чувства были полузабыты, как во сне, то сейчас они вновь появились («И вот – слышнее стали звуки, / Не умолкавшие во мне»), заиграв с новой силой: «Тут не одно воспоминанье, / Тут жизнь заговорила вновь».

Тютчев показывает, как воспоминания могут пробудить в человеке прежние чувства, заставить его словно вернуться в прошлое, снова почувствовать любовь. Эта встреча – возвращение в молодость, весну жизни, которое заставляет трепетать, пробуждает то, что было долгие годы скрыто глубоко внутри.

Автор использует названия времен года как аллегорию периодов жизни человека: весна – молодость, а осень – старость. Дуновение ветра весны – чувство влюбленности, которое овладевает лирическим героем. «Звуки, не умолкавшие во мне» - отголоски воспоминаний молодости.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:09:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение