Почему важно быть внимательным, вдумчивым читателем? По тексту Саши Чёрного «Люся легла в кроватку…» Дощинский 2026 3 вариант (ОГЭ по русскому)

Приведу примеры из текста Саши Чёрного, подтверждающие справедливость этих мыслей.

Во-первых, Люся любила читать басни Ивана Андреевича Крылова, была очень внимательна при чтении, глубоко погружалась в содержание прочитанного, которое производило на неё настолько сильное впечатление, что она даже видела во сне Крылова, где вела с ним беседу о героях басен и о морали иносказательного произведения. Так, прочитав басню «Лебедь, щука и рак» она по-своему истолковала мораль этого произведения, потому что проверила на практике всё, о чём узнала из басни. Будучи на даче, Боря привязал к телеге собаку, гуся и котёнка, которые тянули телегу в одну сторону, но не сдвинули её с места. Таким образом, девочка буквально поняла содержание басни, которая произвела на неё большое впечатление, что говорит о ней как об увлечённой читательнице.

Во-вторых, прочитав басню «Стрекоза и Муравей», девочка осудила не легкомысленную Стрекозу, которая всё лето пропела, кружась в траве-мураве, а Муравья назвала «безжалостным грубияном». Люся не видит преступления в том, что Стрекоза «лето целое пропела», ведь и соловьи поют, нет ничего плохого в том, чтобы петь и танцевать. Таким образом, Люся критически осмысливает содержание прочитанного, не следует слепо за автором, а высказывает своё мнение, исходя из гуманных соображений, поэтому в её сне Крылов соглашается с тем, что Муравей лучше бы поступил, если бы накормил и обогрел Стрекозу, дав ей на зиму приют.

На основании двух примеров, приведённых из текста Саши Чёрного, можно сделать вывод о том, что внимательный и вдумчивый читатель не только глубоко осмысляет содержание и главные мысли автора, но и вырабатывает личное мнение по поводу прочитанного.