Почему важно быть внимательным и вдумчивым читателем? По тексту Саши Чёрного «Люся легла в кроватку…» (ОГЭ по русскому)

По моему мнению, важно быть внимательным и вдумчивым читателем, чтобы понимать смысл произведений и формировать собственное мнение по разным вопросам. Внимательность и вдумчивость формируют критическое мышление у человека, и ему становится легче учиться на ошибках литературных героев.

Подтвердить свое мнение я могу примером из текста русского писателя Саши Чёрного. Главная героиня, девочка Люся, очень любила читать басни Крылова (предложение 2). Она каждый вечер перед сном думала о них. Девочка понимала, что в каждой басне есть мораль (предложение 7). Она считала её "выговором за плохое поведение". Внимательное чтение басен помогло ребенку проанализировать их, что важно для развития мировоззрения.

Подтверждением того, что необходимо читать вдумчиво является тот факт, что Люся из данного текста имела собственное мнение по поводу каждой басни.

Она задавалась различными вопросами, размышляла, как мог повернуться сюжет при наличии других героев или в других обстоятельствах (предложения 9, 28). Кроме того, у героини исходного текста есть четкое представление, как можно было бы сделать басню более реалистичной (предложение 44). Люся также критически относится к некоторым героям. Например, она осуждает поступок муравья из басни "Стрекоза и муравей" и утверждает, что все лето протанцевать — это нормально (предложение 53). Юная главная героиня пытается найти в произведении Ивана Андреевича Крылова новую мораль, исходя из своего собственного мнения (предложение 64, 65). Данные факты подтверждают, что необходимо читать вдумчиво, чтобы иметь собственное мнение по поводу той или иной ситуации.

Таким образом, важно быть вдумчивым и внимательным читателем для развития критического мышления и для формирования навыка глубинного анализа произведения. Только начитанный человек может разобраться с любыми жизненными трудностями, ведь в его арсенале есть немало решений, предпринятых различными персонажами из книг, которые он прочитал. Так давайте же читать! Читать осмысленно и внимательно!