13.3 Почему в жизни важно быть неравнодушным? По тексту Е. Н. Верейской «Это было в дни Великой Отечественной Войны…» Дощинский 2026 3 вариант (ОГЭ по русскому)

Почему в жизни важно быть неравнодушным? На этот вопрос нет однозначного ответа. Может показаться, что у каждого и своих проблем хватает, чтобы ещё и о чужих беспокоиться. Но именно способность понять чужую боль и не остаться равнодушным делает нас настоящими людьми и связывает нас невидимыми нитями доброты, которые могут изменить жизни. В тексте Е. Н. Верейской это хорошо показано: как цепочка добрых поступков помогает ребёнку и возвращает семью.

Неравнодушие — это когда человек активно помогает другим, даже если сам находится в трудной ситуации.

Ольга Михайловна, учительница, живущая в сложное военное время, без раздумий решает взять на воспитание чужого мальчика. Она говорит: «Конечно, возьмём!», и это не просто слова. Это поступок, основанный на её большом сочувствии к ребёнку. Ольга понимает, что отказ может стать для мальчика очень опасным, и берёт на себя ответственность за его судьбу. Этот пример показывает, что настоящее неравнодушие проявляется в действиях, а не просто в словах. Иногда для этого нужно пожертвовать своими интересами.

Внимательность и забота о других могут творить чудеса. Девочка Валя увидела на вокзале незнакомую женщину и не просто посмотрела на неё, а задумалась, где её видела раньше. «Где же она видела эту тётю?! Такое знакомое лицо!» — подумала Валя. Её желание узнать правду, вызванное добротой сердца, помогло найти счастливый конец. Если бы Валя не была внимательной, мать и сын могли бы не встретиться. Так что даже небольшое участие, просто «не пройти мимо», может помочь восстановить потерянные связи.

В итоге, можно сказать, что быть неравнодушным — это признак настоящего человека. Пример Тольки и его мамы это хорошо показывает. Благодаря тому, что Ольга Михайловна была такой заботливой и внимательной, а Валя — отзывчивой, произошло настоящее чудо. Неравнодушие — это сила, которая помогает бороться с плохим в мире. Оно не только делает жизнь одного человека лучше, но и распространяется, как круги на воде, принося добро и напоминая нам, что мы все связаны друг с другом.