Почему в жизни важно быть неравнодушным? По тексту Е. Н. Верейской «Это было в дни Великой Отечественной войны…» Дощинский 2026 3 вариант (ОГЭ по русскому)

Почему в жизни важно быть неравнодушным? С моей точки зрения, в жизни важно быть неравнодушным, потому что многие люди нуждаются в помощи, потому что нельзя проходить мимо чужой беды. Ведь каждый из нас может оказаться в ситуации, когда нам потребуется поддержка окружающих. Приведу примеры из теста Е. Н. Верейской, подтверждающие эти мысли.

Во-первых, события происходят во время Великой Отечественной войны, когда многие находятся в бедственном положении, между жизнью и смертью, но общая беда сплачивает и объединяет советских граждан, они проявляют чуткость, сострадание и сочувствие к каждому, кто нуждается в поддержке.

Так, воспитательница детского сада Ольга Михайловна мгновенно принимает решение взять с собой в эвакуацию маленького мальчика, которого нашли в лесу после немецкой бомбёжки. Ответственными и неравнодушными оказались и те люди, которые нашли малыша в лесу, а также работница детской комнаты, которая забеспокоилась за мальчика, ведь станция часто подвергалась бомбёжке. Таким образом, благодаря неравнодушию окружающих судьба малыша Толика оказалась в надёжных руках и в безопасности.

Во-вторых, Валя заметила молодую женщину в белой меховой шубке с чёрными пятнами, обратила внимание на её чёрные глаза с легка приподнятыми уголками, предположила, что незнакомка похожа на Толика, у которого такая же шубка и такие же глаза. Девочка не поленилась и побежала за этой женщиной, забыв о запрете воспитательницы не уходить никуда без разрешения. Действительно, незнакомка оказалась мамой Толика. Так, благодаря наблюдательности и неравнодушию девочки мать и сын нашли друг друга и обрели счастье.

На основании двух примеров из текста можно сделать вывод о том, что каждый должен быть неравнодушным человеком, чтобы прийти на помощь другим.