Чем полезен детям родительский опыт? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родительский опыт полезен детям, когда они приступают к самостоятельной жизни. Если молодые люди в раннем возрасте получили трудовые навыки, привычку ответственно относиться к своему делу, то им легко будет преодолевать любые трудности и добиться в жизни успеха. Не менее значительны и нравственные уроки, которые получают дети от отцов. Это позволяет им избежать ложных шагов на жизненном пути.

Многие русские классики обращались к теме воспитания, к проблеме взаимоотношений отцов и детей. Так, в романе И. А. Гончарова «Обломов» опыт отца передаётся Андрею Штольцу и помогает ему уверенно идти по жизни.

Отец Андрея, немецкий бюргер, часто сажал повзрослевшего сына в тележку, давал ему вожжи и велел ехать на фабрику, в поле или в город к купцам, знакомил его с трудовыми процессами, рассказывал о свойствах глины и её применении в производстве. Когда подростку исполнилось лет четырнадцать — пятнадцать, старший Штольц давал ему поручения и платил три рубля за чёткое исполнение задания. Таким образом, опыт отца, практическое воспитание были полезны для Андрея, повлияли на формирование его личности. Он вырос деловым и трудолюбивым человеком и достиг успеха в жизни.

Размышляя о пользе родительского опыта, приведу пример из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Отец главного героя, премьер-майор, вышел в отставку и поселился в имении. Он старался передать свой жизненный опыт сыну, стремился вырастить из него достойного гражданина своей страны. Старший Гринёв отправляет Петрушу не в Петербург в гвардейский полк, а в глухую оренбургскую крепость. Отец считает, что в среде гвардейских офицеров его сын ничему хорошему не научится. Только при условии тяжёлой службы он сможет стать настоящим офицером. Отправляя Петра на военную службу, Андрей Петрович даёт ему наказ: «Береги честь смолоду». Этот нравственный урок был полезен юноше особенно в тот момент, когда Белогорску. крепость захватили бунтовщики и нужно было сделать выбор между честью и бесчестием, жизнью и смертью. Пётр Гринёв предпочёл взойти на эшафот вслед за старшими товарищами, погибнуть, но сохранить верность воинской присяге. Таким образом, жизненный опыт отца был полезен главному герою, он следовал в своих поступках отцовскому завету и не запятнал предательством честь офицерского мундира.

В заключение можно сделать вывод о том, что положительный родительский опыт необходим детям, так как благотворно влияет на формирование личности молодого человека, помогает избежать неверных шагов, найти правильное решение в сложной жизненной ситуации.