Что значит патриотизм по-русски? по тексту А.В. Сергеевой (ЕГЭ по русскому)

Что значит патриотизм по-русски? Вот вопрос, над которым меня заставил задуматься текст А.В. Сергеевой.

Размышляя о характере русского патриотизма, автор для сравнения приводит французов, которые просто верят в свою уникальность, считая Францию центром мира. Подчёркивая, что русский патриотизм «чувство более органичное», публицист считает русский народ не столь самоуверенным и эгоцентричным в любви к своей стране. Особую роль автор отводит привязанности русских к родной земле и приверженности к идее о великом предназначении России в истории человечества.

А.

В. Сергеева убеждена, что «патриотизм по-русски — не только культурный феномен …, но и своеобразное понимание судьбы России».

Я согласна с мнением автора в том, что русскому патриотизму свойственно особое понимание судьбы России и её отношений со всем человечеством. Уникальность русского человека – поступать не в соответствии с требованиями ума, а по велению сердца. Не случайно Ф. И. Тютчев писал: «Умом Россию не понять…», подчёркивая своеобразный русский путь развития. «В Россию можно только верить», - убеждённо заявлял поэт, что неоднократно подтверждено всей русской историей.

Подтверждением этому служит роман Л.Н. Толстого «Война и мир», изображающий истинных российских патриотов, вставших на защиту отечества от наполеоновской армии: дворян и простых людей из народа. Истинные патриоты - русские военачальники, дворянские семьи Болконских, Ростовых, Пьер Безухов. Настоящими патриотами показаны жители Москвы, которые при сдаче неприятелю города покидали жилища, так как считали невозможным остаться под властью самозванцев. Купец Ферапонтов сжег собственную лавку, чтобы она не досталась французам. Патриотизм солдат и партизан, вставших на защиту «священной земли русской» вызывает восхищение русским народом и гордость за него.

Другим аргументом может послужить рассказ «Пасха» А.Борзенко. Автор, бывший военный корреспондент, прошедший несколько крупных военных кампаний, по опыту знает, что такое русский патриотизм, верность солдатскому долгу. Изображая русского пулемётчика Сергея, попавшего в плен к боевикам, А.Борзенко описывает его твёрдость характера в сцене зверских пыток, верность воинскому долгу и своим товарищам. Сергей не только мужественно и достойно выносит истязания врагов, но, сохраняя честь русского православного человека, категорически отказывается предать свою веру в обмен на жизнь. Его решение - благородный поступок истинного патриота отечества.

И в заключение мне бы хотелось сказать: русский патриотизм - это не просто органичное чувство, а подкрепление всех лучших чувств в человеке словом и делом, это решение, продиктованное безграничной верой в свою Родину.