По А.Сергеевой (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на поставленный вопрос, А.Сергеева сравнивает преданность и любовь к Родине народа Франции и России.

Автор акцентирует наше внимание на том, что преданность к родной стране- это «православно государственный элемент».

Таким образом, выражение патриотизма французов отличается от русских людей.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в том, что патриотизм выражается не только в любви к Родине, но и понимании «особого пути» и исторической значимости России. А. Сергеева считает, что патриотизм- это «ощущение «исторического одиночества».

Я согласна с позицией автора, ведь чувство любви к Родине приобретает ценность только тогда, когда оно находит свое практическое воплощение.

Любой человек может утверждать, что он любит Отчизну, но не каждый сможет выразить это в поступках.

Так, например, из биографии Анны Андреевны Ахматовой мы знаем, что 1917 год был трудным периодом для поэтессы. Несмотря на популярность, стихи не публиковались, поэтому семья Анны Андреевны была не богатой, так как не было постоянного заработка. Николай Гумилёв, бывший муж поэтессы, предлагал покинуть Россию, уехать за границу. Именно в этот трудный этап жизни, она написала стихотворение «Мне голос был, он звал утешно...», в котором описала все переживания и терзания по поводу переезда. Анна Андреевна стояла перед трудным выбором-уехать, оставив Родину или разделить непростую судьбу страны. В итоге писательница не поддалась внутреннему голосу и осталась в России. Таким образом, этот пример доказывает, что патриотизм- это не просто слова, а ещё и действия.

Обобщая вышесказанное, любовь и преданность к Родине кроется в поступках человека. Готовность человека пожертвовать всем ради страны - вот настоящее проявление патриотизма.