«Речь - удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им» Г.Гегель (ЕГЭ обществознание)

«Речь - удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им» Г. Гегель

В данной цитате немецкий философ Геогр Гегель поднимает проблему рационального использования речи человеком.

Смысл данного высказывания состоит в том, что прежде чем сказать что либо, нужно хорошо подумать, прокрутить несколько раз у себя в голове эту информацию. Для этого и нужно много ума, чтобы грамотно использовать речь в своё же благо, правильно формулировать свою в мысль в голове, четко и ясно выразить её с помощью речи.

Для того, чтобы наиболее ярко раскрыть проблему, поднимаемую в данной цитате, стоит обратиться к таким понятиям как речь, мышление и анализ. Речь – исторически сложившееся форма общения людей посредством языка. Мышление - способность человека к познанию. Анализ - мысленное разложение предмета, выявление главных свойств, признаков.

Позиция автора заключается в том, что нужно всегда думать, прежде чем это говорить. Невозможно не согласиться с мнением автора по данной проблеме, так как она истинно верна.

Так же стоит отметить, что проблема наиболее чем актуальна в настоящее время.

Обратимся к примерам ситуаций, чтобы наиболее ярко раскрыть сущность. Истории известны примеры, когда из за неправильно выраженной мысли начинались крупные конфликты, войны, столкновения. И примеров таких тысячи. К примеру, можно взять войны за колонии между странами Западной Европы. Эти войны были очень глупыми, так как конфликты начинались из за простого недопонимая сторон.

Вторым примером можно привести обыкновенные телевизионные политические дебаты. Чаще всего, участники этих дебатов совершенно не думают, что они говорят, они лишь перекрикивают друг дуга, оскорбляют, несут всякую чушь, вместо того, чтобы в коалиционном отряде прийти к решению той или иной проблеме.

Подводя общую черту своей работы, хотелось бы отметить, что только действительно умный человек продумывает мысль прежде чем её выразить. Качество воспроизводить несколько раз мысли в голове на их правильность - это качество действительно умного и образованного человека.