Эссе «Истина - это клад, чтобы найти который, нужно приложить много усилий». (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема трудности познания истины. Эта проблема является актуальной в современном информационном обществе: перед человеком стоит много тайн и загадок окружающего мира, что проявляет его интерес к познанию истины.

Суть данного высказывания в том, что для достижения объективного, абсолютно правильного, полного знания, необходимо приложить неимоверное количество усилий.

Я согласна с мнением автора и считаю, что для получения правильного знания, неподлежащего опровержению, необходимо приложить много усилий, средств и времени.

Истина - это знание, соответствующее действительному предмету, а не нашему представлению о нем.

Истина всегда объективна, то есть не зависит от сознания человека. Она едина для всех, например, у двух спорщиков, очевидно, разные точки зрения, правильные для каждого из них, но по-настоящему истинным или более близким к нему будет только одно из знаний. Так в Средние века такие ученые как Галилей, Коперник доказывали людям, что Земля круглая и вертится вокруг своей оси и вокруг Солнца.

Но люди того времени не могли принять этот факт и всячески опровергали его, предавая учёных гонениям. Но, как сказано выше, истина объективна, и не зависит от сознания людей, поэтому то, что было заложено раньше в умы людей того времени и принимаемое за истину было ошибочным.

Также истина бывает абсолютной и относительной.

Абсолютная истина - это полное, раз и навсегда установленное знание, которое не может быть опровергнуто со временем.

Относительная истина - это неполное, неточное знание, соответствующее определенному уровню развития общества и которое может быть опровергнуто.

Одной из причин существования относительных истин является зависимость возможностей познания от реальных исторических условий времени, уровня развития науки и технологий. Люди определенной исторической эпохи не могли сделать тех открытий, которые сделали учёные современности из-за недостатка средств и оборудования. Например, СМИ сообщали, что ученые пришли к выводу о том, что Плутон на самом деле не является звездой, как сообщалось ранее, а карликовой планетой, которую из-за малых размеров не включили в Солнечную систему. Прийти к этому выводу помогли нововведения в науке и технологиях, без которых сделать данное открытие было бы невозможно.

Итак, истина - это настоящая ценность для человека, познать которую порой непросто.