Свободная рыночная экономика превосходная вещь, но, чтобы она работала, нужно очень много полиции (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает идею роли государства в рыночной экономике. Н. Аксерон говорит о том, что государство должно вмешиваться в рыночную экономику, регулировать некоторые аспекты рынка. Данная проблема является актуальной в условиях современного общества. Попробую доказать эту точку зрения, используя знания обществоведческого курса.

Реальная экономика какой либо страны не является чисто рыночной, чисто традиционной или чисто централизованной. Элементы различных экономических систем особым образом сочетаются в каждой стране. Необходимо избегать возникновения командной экономики и допускать вмешательство государства в экономическую жизнь страны лишь для решения тех задач, с которыми рынки не могут справиться или справляется неудачно. Но не стоит полностью исключать государство из экономической жизни страны, иначе все может закончиться крайне трагически.

Из курса истории я знаю, с 1929 по 1933 год произошла Великая Депрессия – мировой экономический кризис.

По мнению марксистов причиной биржевого краха Уолл-стрит является кризис перепроизводства, которое присуще капитализму. В США государство было отделено от экономике, назвав его “ночным сторожем”, а т.к. государство было отделено, то никаких мер по урегулированию не существовало: не было никаких пособий по безработице, резервных фондов, из которых можно было взять ресурсы. Этот пример подтверждает, что государство в экономической сфере играет важную роль, отсутствие государства означает отсутствие финансирования тех отраслей, которые неинтересны предпринимателям.

С помощью этих рычагов государство направляет предпринимателей в ту область, в которой государство заинтересовано.

Недавно в СМИ рассказывалось о поднятии цен на бензин в России. Государство не могло заставить компании уменьшить цены, т.к. нефтедобывающие комплексы находятся в частной собственности, поэтому В.В.Путин выставил планку, выше которой не допускалось поднятие цены, тем самым избежал народных волнений и митингов, как сейчас происходит во Франции.

Таким образом, можно сделать вывод, что Нил Аксерон был прав, утверждая о роли государства в экономики, ведь с помощью государства можно смягчить негативные последствия кризиса.