Какими должны быть взаимоотношения родителей и детей? По тексту В. Ф. Тендрякова «Уже взявшись за ручку двери, Женька услышал густой перекатывающийся бас…» Дощинский 2026 43 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какими должны быть взаимоотношения родителей и детей? Именно этот вопрос в центре внимания советского русского писателя В. Ф. Тендрякова. Автор считает, что отношения между родителями и детьми должны быть искренними, честными, открытыми и доверительными. Родители должны откровенно и серьёзно говорить с сыном или дочерью об их ответственном отношении к своим обязанностям, а также на собственном примере показывать, как нужно относиться к своей работе.

Раскрывая свою позицию, автор знакомит нас с поведением родителей по отношению к сыну в сложной ситуации.

К ним домой пришёл учитель математики, чтобы высказать недовольство учёбой Женьки. Родители полностью согласны с высказываниями педагога, понимая, что они несут ответственность за сына, но по-разному реагируют на безответственное поведение мальчика. Отец после ухода учителя раздражён, два раза в припадке гнева пнул стул. С возмущением он говорит Женьке, что примет меры и усадит его за рабочий стол. Но звонят с работы, и отец вынужден срочно отправиться исправлять недоделки. Таким образом, поведение отца говорит о том, что он крайне недоволен разгильдяйством сына, сам же он ответственно относится к своим обязанностям, что не может не стать положительным примером для Женьки.

Мать же пытается убедить сына в необходимости серьёзно относиться к учёбе, воздействуя на его сознание с помощью рассуждений и риторических вопросов. Она словно пытается сделать так, чтобы сын представил себя на её месте. Мама объясняет мальчику, что у неё в больнице человек в тяжёлом состоянии и она должна идти в больницу, как и завтра, и послезавтра. Женька тихо соглашается с мамой, отвечая на её вопрос, что она должна делать: спасти человека или сидеть с ним за уроками. Мальчик обещает самостоятельно разобраться со своими делами. Таким образом, мать воздействует на сына с помощью убеждения, и он понимает, что должен сам исправить свои ошибки и недочёты, не отвлекая родителей от их обязанностей.

Примеры, взятые из текста, находятся в противительной связи, демонстрируя разные способы воздействия родителей на сына. Отец открыто выражает своё недовольство, показывает возмущение мальчиком. Мать приводит убедительные аргументы, взывая к совести подростка.

Позиция автора мне близка и понятна, я полностью её поддерживаю. Действительно, родители должны использовать в общении с детьми разные способы воздействия на их чувства и сознание, чтобы добиться воспитательной цели. Иногда они не скрывают своего недовольства, а иногда действуют более мудро и спокойно, не поддаваясь эмоциям, а приводя убедительные аргументы. Но всё это должно дать положительные результаты.

Для подтверждения верности своей позиции приведу пример из рассказа В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой». Дед и бабушка главного героя по-разному отреагировали на проступок внука. Дед выказал сожаление, что мальчик пошёл на обман. Бабушка же не скрывала своего возмущения, но, увидев раскаявшегося внука, осознавшего свою вину, она подобрела и дала ему обещанный розовый пряник конём.

В заключение ещё раз подчеркну, что велика роль родителей в процессе формирования личности ребёнка. Доверительные, искренние отношения между взрослыми и детьми положительно воздействуют на воспитание младшего поколения.