Какую пользу может принести человеку общество? По В. Ф. Тендрякову «Уже взявшись за ручку двери, Женька услышал густой перекатывающийся бас…» (ЕГЭ по русскому)

Какую пользу может принести человеку общество? Над этим вопросом задумывается Владимир Фёдорович Тендряков в предложенном для анализа тексте.

Автор убежден, что общество может приносить пользу по-разному. Оно способно как передавать морально-нравственные принципы и ценности, воспитывать в людях положительные качества характера, так и помогать физически.

Подтвердить точку зрения В. Ф. Тендрякова можно на примере Василия Васильевич. Учителя передают ученикам знания по школьным предметам, а также занимаются воспитанием.

Важно отметить, что герой рассказа наставляет не только Женю, но и его родителей, подчеркивая то, насколько важно уделять время детям. Читатель убеждается, что преподаватели — мудрые люди, которые способны научить нравственности. Так, общество формирует ценности и принципы человека. Продолжая раскрывать проблемный вопрос, автор упоминает мать Жени, которая работает в больнице. Она помогает больным излечиться и проводит сложные операции. Читатель понимает, что это тяжелая и важная профессия, которая несомненно приносит пользу людям. Так, общество способно спасать людей от опасных заболеваний, помогать им в физическом плане.

Сравнивая приведенные примеры, читатель может увидеть, что польза может быть совершенно разная. В первом случае подчеркивается духовно-нравственное влияние общества на человека, а далее раскрывается важность физической помощи, которую могут оказывать люди.

Я полностью согласна с позицией автора. На мой взгляд, общество способно наставить человека на правильный путь, привить моральные ценности, а также помочь выбраться из нелегкой жизненной ситуации. Мою позицию подтверждает учительница из рассказа Валентина Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна, заметив слабое здоровье Володи и проблемы с французским языком, всеми силами поддерживает мальчика. Она кормит и проводит ему дополнительные занятия, а также является достойным примером человека, на которого стоит равняться. Так, общество помогает людям справиться с трудностями.

Подводя итог, можно сказать, что общество всячески помогает человеку стать лучше. Оно сопровождает его на протяжении всей жизни и может стать настоящей опорой, которая всегда укажет верный путь.