Проблема роли родителей в воспитании детей по тексту В. Ф. Тендрякова «Уже взявшись за ручку двери, Женька услышал густой перекатывающийся бас…» (ЕГЭ по русскому)

Мне кажется, ни один читатель не остался равнодушным к сложившейся трудной ситуации Жени, героя рассказа В. Ф. Тендрякова. В тексте идет речь о встрече Василия Васильевича, учителя математики, с родителями Жени. Василий Васильевич говорит о том, что большую роль в воспитании ребёнка играет как школа, так и родители, однако роль родителей является даже большей, чем школы и учителей (предложения 16-19). Действительно, трудно не согласиться с этим мнением, потому что большую часть своего времени ребёнок проводит не в школе, а дома. Именно семья является первым обществом, в которое ребёнок попадает. Семья — то окружение, в котором ребёнок находится с его рождения и до наступления взрослой жизни. Поэтому родителям необходимо уделять должное внимание своим детям.

Исходя из вышесказанного, родителям необходимо уделять должное внимание своим детям.

Семья должна передавать детям накопленные знания, воспитывать в них нравственные качества. Василий Васильевич обращается к отцу мальчика: "Обществу, уважаемый Фёдор Андреевич, нужно, чтобы вы побольше отдавали времени своему сыну, передавали ему то, чем сами богаты". В предложениях 27 и 28 говорится о том, что родители Жени постоянно заняты работой, и у них совсем не остается ни времени, ни сил на воспитание мальчика. Даже несмотря на свою занятость и тяжесть работы, родитель должен взаимодействовать с ребёнком, уделять ему время, беседовать. Если этого не делать, ребёнок вырастет ленивым, нетрудолюбивым, нечестным, у него будет много проблем.

Оба примера, приведенные из текста, показывают, какую большую роль играют родители в воспитании детей. В примерах продемонстрирована проблема роли родителей в воспитании детей: если не уделять ребёнку должного внимания, у него будет много проблем. Однако не все родители это понимают, не все находят время на своих детей, как, например, в рассказе В. Ф. Тендрякова.

Я разделяю точку зрения автора текста и также убеждена, что никто не оказывает такого сильного воздействия на ребёнка, как его родители. Они влияют на его воспитание больше, чем кто-либо. В доказательство справедливости своей точки зрения приведу литературный пример.