Проблема взаимоотношений родителей и детей по В. Тендрякову (1) Уже взявшись за ручку двери, Женька услышал густой перекатывающийся бас. (2) Дома его ждал гость (ЕГЭ по русскому)

Родители с самого рождения ребенка привязываются к нему и до конца своих дней продолжаются заботиться о нем и любить его. Дети, в свою очередь, ощущают поддержку родителей и стараются во всем помочь своим близким. Какими же должны быть взаимоотношения между младшим и старшим поколением? Именно над этим вопросом задумывается автор предложенного для анализа текста.

В. Тендряков ставит перед нами проблему взаимоотношений родителей и детей.

Писатель весьма серьезно подходит к аргументации предложенного для анализа текста. Автор от перового лица повествует нам о распущенном парне по имени Женя. Судя по рассказу учителя математики, пребывавшему у ученика дома, он плохо учится и прогуливает занятия. Василий Васильевич выговаривает это его родителям, которые должны стыдится за своего безответственного ребенка, что никак не может взять себя в руки и начать учиться. Сын легкомысленно подходит как к своему делу, так и к серьезной работе родителей, которые целые дни проводят вне дома, лишь бы их ребенку обеспечить достойное будущее.

После того, как учитель уходит, мама начинает серьезный разговор с Женей. Она не понимает, почему ее здоровому, взрослому сыну требуется внимания больше, чем человеку, умирающему на больничной койке. Однако Женя, выслушивая мать, осмысляет все возложенные на него обязанности и обещает ответственно подойти к подготовке к экзамену, тем самым попытаться оправдать доверие родителей.

Оба приведенных примера помогают нам понять авторское отношение к поставленной проблеме, осмыслить, насколько важны в семье взаимопонимание и взаимоподдержка.

Автор считает, что взаимоотношения между родителями и детьми должны быть доверительными, теплыми, душевными. Если родители будут понимать и принимать ребенка, то и он будет прислушиваться к ним, задумываться об обязанностях перед людьми, о личной ответственности за порученное дело.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Правильные отношения между поколениями строятся на любви, заботе, поддержке. Однако не всегда и не во всех семьях царит такая теплая атмосфера. Нередко случается и так, что родители в действительности оказываются неспособными иметь положительное влияние на будущее своих детей. В доказательство своих слов приведу пример из пьесы Островского "Гроза". Взаимоотношения в семье Кабанихи построены на страхе и лицемерии. Её сын Тихон вынужден во всём подчиняться матери, которая поучает его жизни и общению с женой. Дочь Варвара же научилась врать матери, чему старается научить и Катерину. В итоге всё это приводит к ужасным последствиям: Катерина идет на самоубийство, Варвара сбегает из отчего дома, а Тихон пытается "восстать" против Кабанихи.

Кроме того, дети должны быть благодарны родителям за проявленную заботу и любовь, что они дарят каждый день, не наносить им душевные раны, а тщательнее подбирать слова и думать о последствиях своих необдуманных поступков.