по тексту В. Крупина «Объявление на столбах» (проблема прощения) (ЕГЭ по русскому)

Мы все стараемся жить по совести, быть хорошими людьми и совершать только «правильные» поступки. Но бывают и такие обстоятельства, при которых мы вынуждены повести себя как-то не так. Да и вообще человеку свойственно ошибаться, ведь именно так он приобретает опыт и делает выводы на будущее. Но проблема прощения оступившегося человека очень сложная, неоднозначная и всегда вызывавшая споры. Само прощение – это волевое решение, которое могут принять далеко не все. Крупин решил поразмышлять об этой «вечной» проблеме в своём тексте.

Автор считает, что друг друга надо прощать, ведь «… Сам Господь прощает грехи».

Рассказывая об одной семье, в которой случился разлад, он осуждает ссорившихся родителей и жалеет мальчика, старающегося их примирить.

Лично я считаю, что у прощения всё-таки должен быть предел. Конечно, людям стоит давать второй шанс в большинстве случаев, но есть и такие моменты, когда этого делать ни в коем случае не стоит. Например, Пьер Безухов из романа-эпопеи Толстого «Война и мир» расстался со своей женой-изменщицей Элен. Он поступил абсолютно правильно, ведь совершенно незачем жить с человеком, который тебя не любит, не уважает и способен изменять тебе.

Но если простить распутность жены ещё, наверное, для кого-то возможно, то предательство Родины неприемлемо ни для кого. Доказательством тому может послужить Тарас Бульба из одноимённой повести Гоголя, которому пришлось убить собственного сына – предателя Андрия.

Итак, на примерах из художественной литературы становится понятно, что далеко не всё можно простить человеку, что есть ситуации, когда человек нечаянно оступился, а есть гнусные и аморальные предательства, которым прощения нет.