Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто из русских драматургов не использовал в своих пьесах паузы и в чём новаторство А. П. Чехова, сделавшего паузу одной из самых частотных ремарок? (ЕГЭ по литературе)


С помощью пауз А.П. Чехов в своих пьесах подчеркивает роль молчания как ответной психологической реакции персонажа на речевой факт или действие. Кроме того, это средство формирования подтекста сближает нормы бытового поведения героев с литературным языком. Рассмотрим, кто из русских классических авторов не использует паузы в своих пьесах.

Например, этот вид ремарки отсутствует в комедии Д.И.


Фонвизина «Недоросль». На протяжении сюжета пьесы автор по-разному подчеркивает эмоциональные реакции героев на происходящее: персонажи говорят «разнежась», «с досадою», «со злобою». Как и в комедии Чехова, в работе Фонвизина используется прием продолжительного молчания внутри диалога. Например, ремарка «долго смотря» подчеркивает замешательство Простакова, которому трудно дается чтение письма Софье. Однако, в отличие от комедии «Вишнёвый сад», где среди авторских пояснений пауза используется чаще всего и выполняет сюжетно-композиционную функцию, в произведении «Недоросль» молчание героев в качестве реакции применяется редко и не связывает части пьесы между собой.

Кроме того, нет обозначения «пауза» в работе Н.В. Гоголя «Ревизор». Во многих эпизодах этой комедии автор прибегает к различным средствам выразительности для передачи эмоционального состояния персонажей (ремарки, речевая характеристика). Подобно произведению «Вишневый сад», в пьесе Гоголя приём длительного молчания используется для передачи общего настроения героев. Так, «немая сцена» в развязке работы усиливает комический эффект, произведенный обманом Хлестакова. В противовес пьесе Чехова, в которой автор включает паузы в основной текст, в комедии «Ревизор» Гоголь прибегает к использованию всеобщего молчания лишь в конце.

Таким образом, многие русские драматурги не используют обозначение «пауза» в своих произведениях, однако каждый автор по-своему заменяет этот вид ремарки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:28:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение