Что значит в жизни человека родительский дом? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый по-своему ответит на вопрос "Что значит в жизни человека родительский дом?". Попробую сформулировать собственную точку зрения. Я считаю, что дом- это место силы для человека. Именно здесь он может чувствовать себя комфортно и размышлять о своём внутреннем состоянии. Окружение, где человек вырос, влияет на его жизненные принципы и навыки, которые он вынесет во взрослую жизнь.

Вопрос значимости родительского дома в жизни человека волновал многих писателей, которые пытались ответить на него в своём творчестве.

Так, например, в произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка", мы можем увидеть влияние родительского дома на формирование личности главного героя. Пётр Гринёв до шестнадцати лет рос "недорослем". Поэтому отцом было принято решение отправить его на службу не в Петербург, где он мог бы гулять и тратить родительские деньги, а в Оренбург. Таким образом, отец хотел сформировать личность Петра как настоящего защитника Родины. Он всю жизнь старался прививать сыну чувство чести и долга, постоянно говоря "береги честь смолоду". Этот пример показывает нам, что значимость родительского дома присутствует в жизни любого человека. Именно там мы получаем должное воспитание и нравственные ориентиры, а это и оказывает влияние на формирование нашей личности.

Кроме того, вопрос о значимости родительского дома в жизни человека звучит и в творчестве И. С. Тургенева "Отцы и дети". У Аркадия и его отца — Николая Петровича, сложились очень трепетные взаимоотношения. Они действительно очень любят друг друга. Николай Петрович всегда ждёт с нетерпением приезда сына. Аркадий хорошо относиться к Фенечке, не осуждая отца. Они очень схожи по характеру. Оба любят искусство, природу и тонко чувствуют мир. В этом примере мы видим преемственность поколений. Это оказало влияние на формирование личности Аркадия, так как он перенял жизненные принципы и любовь ко многим вещам от отца.

Итак, значимость родительского дома в жизни каждого человека заключается в формировании личности. Именно то, что в нас закладывает окружение, в котором мы растём, может наш изменить внутренний мир.