Из-за чего возникает разочарование в людях? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто разочарование в людях возникает именно тогда, когда наши хорошие представления о них оказываются обманчивыми. Мы верим, что они готовы помочь нам в трудную минуту, никогда не предадут и будут рядом в горе и в радости. Но такое представление разрушается после того, как близкие нам люди проявляют малодушие, бессердечие, эгоизм, безразличие, не несут ответственности за свои обещания, думая только о своём благополучии и выгоде.

Приведу пример из сентиментальной повести Н.

М. Карамзина «Бедная Лиза». Главная героиня, крестьянская девушка Лиза, встречает в городе молодого дворянина Эраста и влюбляется в него. Девушка полностью доверяет любимому, верит, верит, что он никогда её не бросит. Но её ожидает горькое разочарование, когда Эраст возвращается из армии, ничего не сказав Лизе о своём возвращении, а она продолжает ждать возлюбленного и надеяться на него. Вместо службы дворянин играл в карты и проиграл всё своё состояние. Чтобы поправить своё материальное положение, он решает жениться на состоятельной некрасивой вдове. Случайная встреча в городе приносит героине разочарование, она узнаёт горькую правду, которую не может принять. Бессердечный Эраст даёт Лизе сто рублей, желая искупить таким образом вину и надеясь, что это поможет девушке преодолеть отчаяние. Героиня передаёт деньги знакомой девушке Анюте для матери, а сама бросается в пруд, заканчивая жизнь самоубийством.

Таким образом, Эраст оказался безответственным и малодушным человеком, не способным сдержать свои обещания. Это и заставляет Лизу разочароваться в нём.

Горькое разочарование в дружбе и в любви ожидало и героя романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Владимира Ленского. На именинах Татьяны юный поэт поражён поведением друга и своей невесты. Онегин на глазах гостей деревенского бала начинает ухаживать за Ольгой, несмотря на то что через две недели назначено венчание жениха и невесты. У Ольги на щеках горит самолюбивый румянец, она охотно принимает ухаживания петербургского аристократа. Владимир покидает дом Лариных в расстроенных чувствах, решив, что только две пули могут решить его судьбу. Он шлёт бывшему другу вызов на поединок, клянётся позабыть «кокетку». Но после бессонной ночи он мчится к возлюбленной и поражён тем, что она ведёт себя как ни в чём ни бывало спрашивает, почему «вечор» он рано скрылся с бала. Тогда пылкий романтик понимает, что Ольга, «двухутренний цветок», ни в чём не виновата, а его долг спасти любимую от коварного искусителя. Разочарованный поэт мыслит романтическими штампами и не пытается выяснить причины коварного поведения Онегина.

Так, разочаровавшись в дружбе, Ленский принимает роковое решение, а малодушный Онегин принимает вызов, что становится причиной безвременной гибели юного создателя «Северных поэм».

В заключение хочу подчеркнуть, что причиной разочарования в людях становится предательство в любви и дружбе, когда человек, которому ты полностью доверял и считал верным и преданным другом, вдруг ведёт себя коварно, низко.