Роль книг в развитии человеческого воображения аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтение книг развивает наше воображение. Они способны перенести нас в другой мир. Погружаясь в историю, мы переживаем эмоции литературных героев и можем представить себя на месте одного из персонажей.

Обратимся к произведению А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина является главной героиней этого романа. Она простая и начитанная девушка в отличие от других, живущих в Москве и Петербурге. Для неё книги являются совершенно особенным миром. Она любит фантазировать и представлять себя героиней разных романов. Когда Татьяна влюбляется в Евгения Онегина, она пытается найти в нем черты, которые схожи с персонажами её любимых историй.

После того как молодой человек уезжает из деревни, девушку интересует его библиотека и она посещает её. С помощью книг Татьяна начинает больше понимать, каким человеком является Евгений. И осознает, что она любила не самого Онегина, а лишь образ, с которым она его ассоциировала, под влиянием фантазий. Этот пример показывает, что читая книги, необходимо не только погружаться в мечты, но и не забывать о реальности.

В качестве второго аргумента хочу привести произведение Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Лиза является главной героиней. Она робкая и стеснительная, но при этом очень добрая и гостеприимная. Героиня честная девушка. Ведь она продает ландыши всего по 5 копеек и отказывается брать за них больше. Её чистая и наивная душа не видит в людях плохого и приписывает им только светлые качества, именно поэтому она влюбляется по настоящему, всем сердцем. Из-за этого я очень волновалась, когда её предал Эраст, ведь она этого не заслуживала. У судьбы Лизы трагический конец, она не может пережить предательство и бросается в пруд, где и погибает. Но не смотря на это, я думаю, что девушка была очень искренним и хорошим человеком. Читая это произведение, я переживала за неё и за её жизнь. Мне бы хотелось оказаться рядом с ней, чтобы помочь ей избежать такого исхода событий.

Подводя итог вышесказанному, хочу сказать что при чтении книг мы мысленно попадаем в саму историю, в удивительный мир фантазий и действительно проживаем несколько жизней, вместе с персонажами.