Из-за чего возникает разочарование в людях? Аргументы Н. К. Карамзин «Бедная Лиза», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разочарование — последствие, происходящее после пренебрежения одного человека другим. Оно возникает из-за предательства, проявления равнодушия и халатности. Порой даже самый любимый человек может стать невыносимым и отравляющим из-за своей беспечности и эгоизма. Для аргументации своей точки зрения приведу два примера из читательского опыта.

В повести Н. К. Карамзина "Бедная Лиза" главная героиня познаёт разочарование. Крестьянка Лиза встречается с одним молодым дворянином Эрастом.

Главные герои сразу же влюбляются в друг друга и начинают встречаться. Девушка даже знакомит Эраста со своей мамой, самым близким и родным для неё человеком. Вскоре Лиза принимает очень важное решение, затрагивающее её честь. Крестьянка полностью отдаётся Эрасту, видя в нём надёжного человека, с которым они всегда будут вместе. Но после проведённой ночи главный герой постепенно остывает к Лизе, отдаляется от неё. Под предлогом поездки на войну Эраст уезжает от возлюбленной, но на самом деле целыми днями проводит время за азартными играми, ввязываясь в огромные долги. Главная героиня ждёт его, верит в их скорую встречу. Но по возвращении в город Эраст приезжает с другой девушкой, заявляя, что она его невеста. Главный герой променял настоящие чувства на деньги и почести. Услышав это, Лиза разочаровывается в возлюбленном. Не в силах совладать с собственными эмоциями, пожирающими её изнутри, девушка прыгает в воду и кончает жизнь самоубийством. Эраст же до конца жизни винит себя в смерти любимой. Так, предательство по отношению к близкому человеку разрушает всё хорошее, что могло бы быть.

В романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" главная героиня также испытывает разочарование. Евгений Онегин, молодой дворянин, приезжает в огромное имение, унаследованное от дяди. Рядом с поместьем располагается ещё одна усадьба, в которой живёт семья Лариных. После первой встречи главного героя и Татьяны, дочери его новых соседей, она с первого взгляда влюбляется в него. Не сумев сдержать бурный поток эмоций, девушка пишет письмо. Но Евгений не разделяет этих чувств, хладнокровно отвергая Татьяну. На именинах главной героини Онегин даже заигрывает с её сестрой Ольгой, вызывая гнев влюбленного в девушку Ленского. После этого Владимир вызывает друга на дуэль, ставшую последним в жизни писателя. Не выдержав вины за смерть товарища, Евгений уезжает из имения, пообещав, что больше никогда не вернётся. Татьяна, разочаровавшись в Онегине, принимает решения забыть свою первую любовь и выходит замуж за другого мужчину. Через несколько лет главные герои встречаются вновь. Евгений поражён красотой и статью некогда обычной девчонки, читающей романы о любви. Главная героиня уже не хочет поддаваться собственным чувствам и отвергает его. Так, разочаровавшись один раз, человек не всегда может простить любимого и залечить полученные раны.

Подводя итог, хочу сказать, что разочарование в людях — одно из самых ужасных чувств, которые испытывает человек. Пренебрежение, эгоизм, предательство разрушают самое хорошее, что было между людьми, оставляя много шрамов и засечек на сердце, а главное — на душе.