Влияет ли на человека общество? (по направлению «Человек и общество») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Влияет ли на человека общество? Ответ на этот вопрос даёт сама наша природа. Человек – биосоциальное существо. Все науки, связанные с человеком, изучают его в этом ключе. Что же значит «биосоциальный»? Человек рождается с набором определённых биологических черт, но его личность и характер формируются в процессе его развития под воздействием той общественной среды, в которой он находится. Можно сказать, что именно социуму мы обязаны своей человеческой сущностью. Поэтому можно однозначно ответить на вопрос, влияет ли общество на человека. Безусловно, да. Но как же оно влияет на нас? Положительно или отрицательно? Зависит ли это только от общества или от самого человека тоже? Для ответа на эти вопросы обратимся к произведениям русской классической литературы.

В романе-эпопее «Война и мир» Л.Н.Толстой заставляет одного из своих любимых героев – Пьера Безухова – пройти тяжёлый путь духовных исканий, полный потерь, ошибок и заблуждений.

Впервые мы встречаемся с ним в салоне Анны Павловны Шерер. Перед нами – безвольный молодой человек, легко поддающийся чужому влиянию. Его взгляд на жизнь ещё не сформирован окончательно. И с этой неопытностью, наивностью и неиспорченностью социальными условностями и предрассудками он «окунается» в жизнь светского общества, сразу начиная попадать в зависимость от идей различных его представителей: то князя Андрея, то Анатоля Курагина, то князя Василия. Неумение Пьера разбираться в людях заставляет его совершить ряд ошибок, из которых наиболее тяжёлой для него самого является женитьба на Элен Курагиной. Постепенно он начинает понимать законы того общества, из которого вышла его жена. Тем не менее Пьер «плывёт по течению», предаваясь лени и разврату. Но всё же через какое-то время он начинает ощущать свою душевную деградацию, что и толкает его на идейно-нравственный поиск гармонии миром и с самим собой. Попадая под влияния Баздеева, Пьер сближается с масонами. В их идеях он ищет ответы на мучающие его вопросы о смысле жизни, и поначалу Пьер не замечает лицемерия общества, в котором он оказался. Но со временем он разочаровывается в масонстве, вновь оказываясь в жизненном тупике, в состоянии безысходной тоски и отчаяния. Несмотря на это, нельзя сказать, что этот период жизни проходит бесследно для его духовной эволюции. Из масонства Пьер выносит христианские идеи, веру в то, что в мире должно существовать царство добра и правды. Переломным событием в жизни Пьера становится Отечественная война 1812 года. Попадая в общество солдат, приобщаясь к народу и его мудрости, он испытывает новый душевный подъём. Решающим же моментом стало его знакомство с Платоном Каратаевым. Встреча с ним заставляет Пьера снова радостно посмотреть на мир, поверить в добро, любовь и справедливость. В плену происходит его внутреннее освобождение – Пьер обретает то спокойствие и гармонию, которую он так тщетно искал прежде: в масонстве, в светской жизни, в любви, в самопожертвовании. Познав философию и правду Каратаева, он разрешил для себя вопрос о смысле жизни. Но дальше Пьер уже пошёл своим путём. На его примере очень ярко раскрывается влияние общества на человека: проходя через различные трудности жизни, сталкиваясь с разными людьми, Пьер формируется как личность, приобретал жизненный опыт. В каждом новом периоде жизни он попадал под зависимость разных типов людей, и безнравственных в том числе. Но не смотря на это, он смог достичь наивысшего морального совершенства. Мне кажется, это говорит о том, что Пьер – сильный человек: оступаясь поначалу по своей наивности и неопытности, он подсознательно противостоял порочному обществу и смог вынести даже из дурного влияния последнего и своих ошибок благородные идеи. Это убеждает нас в том, что, каким бы ни было общество, на сильного человека оно окажет только положительное воздействие, рождая желание противодействовать ему.

Негативное же влияние общества на человека ярко раскрывается в драме А.Н.Островского «Гроза». В этом произведении обособленный и замкнутый в своей ограниченности город Калинов живёт по устаревшим патриархальным порядкам. В нём отсутствует свобода выбора, и жители вынуждены следовать царящим в нём законам. Однако находится человек, взбунтовавшийся против устоев этого общества. Этим «лучом света» является Катерина, скованная порядками семьи Кабановых. Окружающий её социум спровоцировал бунт личности, довёл её до отчаяния, лишил нравственной опоры. Свободолюбивая Катерина не могла больше находиться в этом «тёмном царстве», но и противостоять ему она тоже не смогла. Совершив самоубийство, она проявила душевную слабость. Исходя из этого примере, можно однозначно сказать, что на слабого человека безнравственное общество будет влиять отрицательно.

Подводя итог, можно сказать, что общество, бесспорно, влияет на человека. Но как именно оно повлияет на него, зависит лишь от него самого.