Как общество влияет на человека? ( Направление«Человек и общество») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек – неотъемлемая часть общества. Каждый из нас вовлечён в процесс взаимодействия с окружающими людьми. Поэтому мы постоянно находимся под влиянием общественного сознания, общественных норм, общественного мнения. Безусловно, общество влияет на отдельного человека. Но насколько человек зависим от мнения большинства, зависит от него самого. Если человек – яркая индивидуальность, у него есть стойкие убеждения, то он редко попадает под влияние извне. Большинство же людей согласовывают свои действия с общественным мнением, стараются жить «как все». За примерами обратимся к комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума».

В этом произведении А.С.Грибоедов рисует художественную картину русского общества двадцатых годов 19 века.

Это общество в литературоведении получило название «фамусовского». Здесь царит чинопочитание и умение «прислужиться», преклонение перед богатством и знатностью, привычка жить «в пирах и в мотовстве». В этом обществе сложился даже стереотип хорошего мужа, «мужа-мальчика», «мужа-слуги». На балу у Фамусова Чацкий с трудом узнаёт в располневшем, обрюзгшем не по летам Платоне Гориче своего сослуживца. Если раньше тот «лишь утро, ногу в стремя» и носится на борзом жеребце, то теперь – полное подчинение жене, которая заставляет его играть на флейте, придумывает несуществующие болезни. Сам Платон Михайлович признается другу: «Теперь, брат, я не тот». Перемена, произошедшая в Гориче после женитьбы – результат влияния московского общества. Другой персонаж комедии – Молчалин. Это небогатый чиновник, который служит секретарём у Фамусова. Хорошо усвоив мораль общества, в котором живёт, он всеми силами старается «пробиться в люди». Ведёт себя тихо и скромно, старается услужить, со всеми соглашается. Чацкий, предвидя будущее Молчалина, говорит о нём: «Он дойдет до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных». Из соображений личной выгоды он даже прикидывается влюблённым в Софью. Этот спектакль разыгрывается не потому, что она ему нравится, а потому, что ее расположение может пригодиться в его дальнейшей карьере. Общество формирует характер и взгляды Молчалина: лицемерие, услужливость, низкопоклонство.

Из приведённых примеров видно, что общество оказывает влияние на человека. В случае с Горичем очевидно, что он, как слабохарактерный человек, мирится с существующим порядком вещей. Молчалин сознательно приспосабливается под законы, по которым живёт это общество, с целью сделать карьеру и «достичь степеней известных».