Проблема влияния книги на жизнь человека. Сборник Сениной, 2018 год. Аргументы. (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека книги могут сыграть невероятно важную роль. Поскольку именно из литературы у нас есть возможность почерпнуть новые знания, что-то очень полезное для своего развития, получить необходимые сведения. Даже само по себе чтение дарит новые чувства и впечатления, что остаются с нами на долгое время. В процессе чтения в нашей голове, в нашем воображении прокручивается книжный сюжет, мы видим книжные сцены. Именно из-за этого человеческая память может развиваться, улучшается работа нашего воображение, расширяется объем словарного запаса.

Как известно, книга – верный спутник человека начиная с самых юных лет. Это отдельная вселенная, которую можно открывать заново. Существуют разнообразные книги – научная литература, учебники, классические произведения или же специальная литература на конкретную тематику. В моей жизни особая роль отводиться классической литературе, поскольку именно она способна помочь мне разобраться в людях, в их внутреннем мире. Также посредством классики допустимо больше понять самого себя. Литература заставляют больше думать. Одно из произведений, которое наполняет меня новыми мыслями - «Повести Белкина» Пушкина А.С., что вышли из под пера Болдинской осенью 1830-го. В таких произведениях были сформированы радикально новые эстетические принципы реализма. Автор разворачивает классические сюжеты неизведанной ранее стороной, выставляет совершенно иные акценты в таких примерных, будничных оценках реальности и кардинально раскрывает человеческое представление о тех вещах, которые могут выступать в художественной литературе в качестве предмета изображения. Кроме того в данном произведении формируется совершенно иной стиль Пушкина, который так удивит современников своей некой «головатостью».

Следовательно, книгам отводится особенная роль в жизни человека и в становлении индивида. Не зря великий писатель Максим Горький говорил: «Всем хорошим, что есть во мне я целиком обязан книгам».