Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема влияния книги, художественного слова на жизнь человека (ЕГЭ по русскому)


«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…», — знаменитые слова русского поэта удивительны по своей глубине. Действительно, предугадать невозможно, но это и не главное. Главное то, что им, великим поэтам и писателям, даётся сочувствие, сопереживание, соучастие. Дается вера в человека, в читателя, который это сочувствие вдруг ощутит в своей душе. Который вдруг начнет сопереживать героям, не жалея собственную душу. Который вдруг будет соучаствовать главной мысли произведения, шаг за шагом идя за автором, задавая себе вопросы и находя ответы в книге, которую держит в руках. В книге, которая здесь и сейчас, изменит его жизнь.

Именно эту проблему влияния книги, художественного слова на жизнь человека поднимает Евгений Евтушенко в данном тексте

Проблема раскрывается на примере размышлений автора о том, что «… человек, не любящий читать книгу, несчастен».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор заостряет наше внимание на очень важном моменте: «Человек этот будет лишен очень важного — сопереживания прочитанному и осмысления его», а значит, заставляет нас делать вывод автор, человек будет лишён умения сопереживать и осмысливать. А это умение — дорогая работа души человеческой: не «зажиреет» она, не закостенеет в суете повседневных забот, не заживет по принципу: «Моя хата с краю, я ничего не знаю!».

А вот сам Е. Евтушенко счастливый человек! Это видно потому, с какой благодарностью, радостью и признательностью он пишет о людях, которые вложили в него умение любить и чувствовать художественное слово, подавать в будущем его так, чтобы волновалась душа и самого поэта, и читателя, чтобы восхищалась душа человека, возносилась ввысь, задетая болью или радостью, которые несет художественное слово

Тепло вспоминая о композиторе Стравинском, автор умело приковывает и наше читательское внимание к вкусной строчке «пальцами рассеянно мудря», которая не прошла мимо талантливого человека, показав тем самым отменный вкус композитора, к которому должен стремиться поэт и который должен чувствовать развивающийся читатель.

Его отец, пишущий талантливые стихи, Н . Тарасов, журналист и поэт, — эти люди навсегда в душе поэта. Они тоже, с признательностью отмечает автор, несли красоту художественного слова, заставляя душу будущего поэта быть живой и умной. Е. Евтушенко мудро говорит о том, что «Если бы я не стал профессиональным поэтом, то до конца своих дней оставался бы преданным читателем поэзии». Тем самым автор подчеркивает, что речь идёт не о личности высоко одаренной, а об обыкновенных читателях, которые хотят и учатся познавать душой благодатное художественное слово.

Хочется вспомнить слова А. С. Пушкина: «Чтение — вот лучшее учение». Учение, я думаю. прежде всего не информационное, а то, которое является школой развития души человеческой.

Таким образом, этот умнейший текст великого поэта нашей современности призывает нас к осмыслению поднятой автором проблемы. А что у нас за душой? Как касается художественное слово нашей души? И касается ли вообще? Читатель, прочитав текст, очень честно может может ответить себе на вопрос: Счастлив ли он? Или несчастен, но только об этом не догадывается? И может честно признаться , что счастье в его читательских руках! Читай прозу , восхищайся стихами, смакуй «вкусную» строчку, понимай что – то о своей душе. И душа ответит благостно: не будет лентяйкой!!!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75086




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:58:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение