Что такое сила духа (по тексту С.П.Алексеева «Шла Великая Отечественная война. Фашисты окружили, блокировали Ленинград…») (ЕГЭ по русскому)

Сила духа – это внутренняя сила человека, позволяющая ему справиться с жизненными невзгодами, преодолеть препятствия, вставшие на пути. Сила духа складывается из твёрдости, стойкости, упорства. Это очень важное качество человека, оно помогает не сломаться в экстремальных ситуациях, победить обстоятельства, а порой и самого себя.

Только благодаря силе духа выстоял блокадный Ленинград. В городе не было отопления, электричества, не работали водопровод и канализация, людям нечего было есть, но город выжил.

О юных ленинградцах повествует текст С.П.Алексеева. Как искренне радуются дети блюдам, которые и блюдами-то назвать трудно. Суп из сурепки, котлеты из хвои, кисель из ламинарии – для блокадных ребятишек поистине праздничный обед. Вкусный! На славу! Понимали дети блокадного Ленинграда, что не подадут им молочный суп и макароны по-флотски, нужно довольствоваться малым, скудным. Это умение не сдаваться в любых, самых сложных ситуациях помогло выжить ленинградцам.

Необыкновенную силу духа демонстрируют спортсмены, участвующие в паралимпийских играх. Каждый из них достоин называться героем.

Люди с ограниченными возможностями тренируются, преодолевают боль и немощь, побеждают свои болезни и всходят на пьедестал. Это победа над самим собой и сложившимися обстоятельствами. Алексей Бугаев – самый молодой паралимпиец в сборной команде России. Он родился с недугом – аномалией правой кисти. Но родители приложили все силы, чтобы Алёша не чувствовал себя неполноценным. Помог спорт. В четырнадцать лет Алексей стал членом паралимпийской сборной и на играх в Сочи завоевал золотую медаль в слаломе.

«Главная сила в человеке, - говорил Ю.Гагарин, - это сила духа». С этими словами невозможно не согласиться. Сила духа – это внутренний стержень человека, нескончаемая надежда и мужество.