В клетке зоопарка тосковал глухарь по Астафьему (ЕГЭ по русскому)

Человек лишь в прошлом столетии стал задумываться об экологических проблемах нашей планеты, вызванных неправильными и эгоистичными методами потребления и переработки ресурсов Земли. Но многие люди по-прежнему отрицают существование глобальных экологических бед, оказывающих влияние как на человечество, так и на мир природы.

Поэтому В. П. Астафьев в предложенном для анализа тексте поднимает проблему потребительского природопользования.

Рассказчик посещает зоопарк, однако это не вызывает в нем радости. Он видит все ужасы тоски по родной природе, одиночества, невольничества в глазах прежде свободных зверей. Для передачи атмосферы, царившей в зоопарке, автор использует эпитеты "пленный глухарь", "бездонная тоска", "отстраненными глазами". А лексические повторы ("тянуло и тянуло") отражают внутреннюю тоску автора, его сострадание.

Проблема этого текста злободневна и актуальна.

Позиция автора выражена ясно в первых строках текста. Он говорит о том, что клетка - это тюрьма, порицая поведение людей. В. П. Астафьев считает, что человек сковывает природу, лишает ее свободы и уничтожает природу. Ему тяжело смотреть на то, как человек обходится с родным домом, разрушая его изнутри.

Я согласна с автором, ведь мы действительно не задумываемся о последствиях человеческой деятельности. Мы истребляем животных, роем землю на километры вглубь, загрязняем атмосферу ради минутной прихоти. Чтобы аргументировать свое мнение, я бы хотела привести несколько примеров.

Данная проблема волновала многих русских писателей, в том числе и И. С. Тургенева. В его романе "Отцы и дети" Евгений Базаров отрицает красоту и самобытность природы, он видит в ней только техническое применение в науке и в жизни. Однако сразу после того, как Базаров посмеется над любовью к природе, автор введет описание прекрасных пейзажей, чтобы подчеркнуть неправоту Базарова, однобокость его взглядов.

В. Распутин в своем произведении "Прощание с Матерой" тоже поднимает проблему неправильного природопользования. Правительство решает затопить остров Матера для постройки плотина, но оно не задумывается о том, что этот маленький остров - дом для многих людей, животных, растений. Дарья и другие старухи остаются на острове, они не могут покинуть его, оставить. Но людям в правительстве плевать на это, у них есть приказ, они всех предупредили, а остальное их не касается. Они делают это ради своей выгоды и своих целей, затопляя и уничтожая целую экосистему.

В. П. Астафьев затронул серьезную проблему человечества и заставил меня задуматься над ней. Мы должны бороться за сохранение нашей природы, создавать новые методы переработки ресурсов. Ведь только в руках человека исправить ошибки и восстановить нашу планету.