По тексту Астафьева «В клетке зоопарка токовал глухарь...». Проблема уничтожения естественной природы. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Виктор Петрович Астафьев поднимает проблему уничтожения естественной природы, вмешательства в неё человека.

Автор приводит рассказ о том, как живет в зоопарке глухарь. В клетке птице неуютно и очень тоскливо. Пребывание в таких условиях сделало глухаря истощенным и лысым. Такое положение нельзя назвать жизнью, он не живет, а просто существует и виновны в этом люди.

Многие, наверное, думают, что животные не понимают разницы, им все равно где жить – в вольерах или на лоне природы.

Есть мнение, что заключая в животных в зоопарки, человек тем самым спасает им жизнь. Ведь там они всем обеспечены. Но это не так. Ничто не может заменить живому существу естественной среды обитания. В неволе животные будут несчастны; там они лишь потеха для людей.

В качестве литературного аргумента хочу привести рассказ Виктора Астафьева «Слезы тигра».

Слезы тигра – это слезы всех животных, которых люди превратили в своих рабов, отобрав у них свободу. В этом рассказе писатель осуждает людей за их равнодушие, призывает задуматься об ответственности, которую они несут за все живое на планете.

А думает ли мы о том, как чувствуют себя животные в неволе, в тех условиях, какие создают им люди? Каждый сам решает, какой сделать выбор. Выбор этот должен быть в пользу природы, в пользу животного и растительного мира, который играет значимую роль в жизни самого человека.