В. Астафьев «В клетке зоопарка токовал глухарь» (ЕГЭ по русскому)

В современном мире "важнее" думать о себе. Люди относятся равнодушно не только к людям, но и животным. В своем тексте русский советский писатель В. П. Астафьев обращает внимание читателей на проблему отношения человека к природе.

Размышляя над поставленным вопросом, автор описывает жизнь животных в зоопарке. Особое внимание он уделяет глухарю, который в неволе "иссох до петушиного роста и веса". Но несмотря на свой ужасный вид, самец исполнял назначенную ему природой "песню любви".

Даже в плену в нем не погасла страсть. У других животных вид не лучше: "болезненно вялы" и "полуоблезлы". В глазах волков виднелась "бездонная тоска".

Точка зрения автора на рассматриваемую им проблему обозначена прямо. В. П. Астафьев убежден: люди лишают животных свободы, обзаводятся "природой на дому" себе на потеху. Писатель надеется, что человек до конца не уничтожит все живое.

С мнением автора трудно не согласиться. Я тоже считаю, что люди бесчеловечно разрушать природу. Мы должны относиться к ней бережно и уважительно, не использовать животных ради забавы.

О проблеме отношения человека к природе неоднократно говорили в своих произведениях русские и зарубежные писатели-классики. Вспомним, к примеру, роман Б. Л. Васильева "Не стреляйте в белых лебедей". Федор Бурьянов, поставленный егерем, незаконно рубит деревья, за деньги водит людей ра рыбалку и охоту в заповедный лес. Он абсолютно равнодушен ко всему, кроме собственной выгоды.

В повести В. Г. Распутина "Прощание с Матерой" власти решили затопить целый остров по причине построения ГЭС. Им безразлична флора и фауна деревни и судьба её жителей. Гордостью острова является царский листвень, пока жив он, будет стоять и Матера, поэтому его пытались сжечь и срубить. Но дерево продолжало незыблемо стоять, а власти не останавливались и уничтожали все живое.

В заключение хотелось бы выразить надежду, что люди перестанут уничтожать природу и искать в её благах выгоду, ведь она наш дом, а мы ее часть.